Новая диалоговая площадка НПО и государства начала работу при Министерстве культуры и спорта

 

Эта группа начала работу при Министерстве культуры и спорта под председательством вице-министра Марата Азильханова.

В Рабочую группу вошли известные общественные деятели Н.Еримбетов, Е.Жовтис, М.Башимов, М.Дуамбеков, Б.Туменова, З.Батталова, Б.Ахметжанова и другие. Также в состав группы включены представители Евросоюза, ЮСАИД, Фонда «Сорос-Казахстан» и др. Всего группа состоит из 45-ти активистов гражданского общества.

Основная идея работы группы - создание новой диалоговой площадки для расширения сотрудничества государства и активной общественности по актуальным вопросам организационного и нормативного обеспечения деятельности НПО в Казахстане.

В плане своей работы на 2015 год участники группы поставили задачи по доработке законопроекта по Грантам и Премиям для НПО, разработке порядка распределения грантов и алгоритма работы оператора по их выделению, созданию Реестра данных НПО, подготовке стандартов социальных услуг НПО, мониторинга проектов по госсоцзаказу и др.

В ходе первого заседания группы представители «третьего сектора» в целом поддержали рассматриваемый Министерством культуры и спорта законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам деятельности НПО». При этом был внесен ряд предложений к содержанию отдельных статей законопроекта, а также отмечена необходимость редактирования подзаконных актов, определяющих порядок выделения грантов для НПО.

Кроме того оживленную дискуссию вызвал вопрос разработки Реестра данных НПО Казахстана. Участником заседания - Ушаковой Светланой был представлен вариант внедрения Реестра в формате интернет ресурса, интегрированного в систему электронного правительства и открытого для добровольной регистрации НПО, претендующих на получение государственной поддержки. Как было отмечено, подобная система - Реестр «PADOR» действует для НПО, претендующих на гранты Европейского союза.

Данный подход вызвал активную реакцию участников группы, прозвучали как критические, так и положительные отзывы и комментарии. Вместе с тем этот вопрос был принят к детальному рассмотрению и проработки для дальнейшего внедрения в практику работы казахстанских НПО.

Третьим важным вопросом совещания стала презентация системы мониторинга социальных проектов НПО, организованная ОФ «Камеда» и внедрение стандартов социальных услуг НПО.

В отношении данных вопросов были достигнуты договоренности совместно сформулировать предложения для последующего утверждения на уровне нормативных правовых актов.

На очередном заседании Рабочей группы в апреле т.г. будет утвержден подробный план совместных действий, а также обсуждены другие актуальные вопросы.

В частности, одной из главных тем станет обсуждение посыла Главы государства, прозвучавшего на XVI-м съезде партии «Нур Отан», относительно поэтапной передачи полномочий государственных органов, касающихся оказания социально значимых государственных услуг, институтам гражданского общества.

Решение всех вопросов, вынесенных в лан работы группы предполагается до конца текущего года. Члены Рабочей группы приступили к выполнению выработанных рекомендаций.

 

31 марта 2015, 17:04
Источник, интернет-ресурс: Министерства культуры и спорта РК

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript