В РК могут ужесточить ответственность стройкомпаний за нарушение СНиПов с учетом потребностей инвалидов

 

В партии «Нур Отан» состоялось республиканское селекторное совещание по результатам мониторинга адаптированных объектов, в рамках реализации партийного проекта «Кедергісіз келешек», с участием депутаты Мажилиса и маслихата. Участники рассмотрели вопрос об ужесточении строительных норм и правил для обеспечения жизнедеятельности инвалидов, передает корреспондент BNews.kz.

«В прошлом году было паспортизировано 25 тысяч объектов по республике, 19 тысяч из них сегодня не соответствуют правилам доступности для инвалидов. Даже качество тех объектов, которые адаптированы, не очень хорошие. Поэтому мы предлагаем ужесточить правила при соблюдении СНиПов, необходимых для жизнедеятельности инвалидов», - сообщила депутат Мажилиса парламента РК Ирина Аронова.

По ее словам, только 30% из всех адаптированных объектов могут соответствовать всем стандартам, которые есть в мировой практике. Также есть проблемы касательно новых объектов, которые вводятся в строй.

«Сегодня в Мажилисе находится законопроект о защите прав инвалидов. Исходя из того, что вносятся поправки в 4 кодекса и 20 законопроектов уже существующих, мы предусматриваем ответственность всех органов, независимо от форм собственности по адаптации объектов, которые необходимы для жизнедеятельности инвалидов», - отметила И.Аронова.

 

Асем МАГАЖАНОВА

31 марта 2015, 17:55
Источник, интернет-ресурс: ИА BNews.kz

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript