Горячие новости
Читайте также

В Кызылорде мать детей-инвалидов обвиняет благотворительный фонд в присвоении денег

Женщина утверждает, что собранные на лечение малышей средства ей так и не выдали.

Фото : 1 апреля 2015, 09:30
А в фонде уверяют, что свои обязательства исполнили в полном объеме, передает "31 канал".

Толкын Баймаханова - мать 3-летних двойняшек Бегим и Сезим. Девочки родились с врожденными патологиями: у Бегим заячья губа, сколиоз, ишемия, а у Сезим - гидроцефалия. Единственный источник дохода матери-одиночки - это пособие по инвалидности для детей. Только этих денег еле хватает на жизнь, ведь ещё нужно платить и за аренду жилья 60 тысяч. Помочь с лечением отозвался фонд «Амир». Общественники собрали средства и оплатили реабилитацию.

ТОЛКЫН БАЙМАХАНОВА, мама двойняшек:
- Чтобы помочь моим детям, фонд организовал благотворительный концерт. Только выдавать мне эти деньги они отказываются. Деньги собирались для лечения, почему нельзя их нам отдать? Ведь реабилитация требует больших денег. В месяц, например, только на лекарства уходит почти 150 тысяч тенге.

В фонде говорят, что собрали средств более чем достаточно. Необходимую для лечения сумму волонтеры перечислили в клинику и отправили детей с мамой в Алматы. Остальную часть с согласия спонсоров решили выделить другим детям, так же нуждающимся в помощи. Что, собственно, и возмутило маму, которая просила отдать ей всё, утверждает руководитель фонда.

КЕРИМЖАН ИСАЕВ, руководитель ОФ «Фонд детей-инвалидов «Амир»:
- Очень важный момент: мы просим деньги для лечения у спонсоров. Мы не просим на проживание, мы не просим на питание. Это очень возмущает тех спонсоров, с которыми мы работаем. Мы не содержанием людей занимаемся, мы занимаемся конкретно лечением. То есть реабилитацией, операциями.

Подобные инциденты в сфере благотворительности случаются часто. Эксперты говорят, что наметилась тенденция, когда родители пытаются решить свои проблемы, пользуясь случаем. Поэтому фонды переводят деньги в медучреждения.

СВЕТЛАНА СЕЛЮНИНА, представитель благотворительного фонда:
- По высланными нами документам в клинику предварительно нам выставляют счет. Но сумма может меняться в зависимости от ситуации и состояния ребенка. Она может быть и в меньшую сторону, и в большую сторону. Так вот, когда счет идет на уменьшение, в меньшую сторону, родители считают: вроде это деньги, собранные на их ребенка, и просят эти деньги отдать им наличными. Мы эти деньги перечисляем на другого ребенка.

НУРГАЛИ КАРАБАЕВ, корреспондент:
- Как показывает жизнь, доверием злоупотребляют не только родители, но и фонды. Например, пару лет назад в Павлодаре руководитель одного из благотворительных фондов больше года собирала деньги на лечение больных детей. Но в итоге никто из них не получил обещанной помощи. Оказывается, все средства пошли на зарплаты сотрудникам и содержание офиса. Обиднее всего то, что в таких случаях страдают больше всех больные дети, которым эта помощь просто необходима.

Нургали Карабаев, Данияр Жусупов


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии