МИД РТ: Укрепление потенциала ОДКБ - главный приоритет председательства Таджикистана

 

Официальный представитель министерства иностранных дел Таджикистана Абдулфайз Атоев заявил сегодня, что укрепление потенциала Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) является главным приоритетом председательства Таджикистана в этом году, передает собственный корреспондент BNews.kz в Душанбе.

 «Таджикистан придает особое значение конструктивному сотрудничеству в Организации, которой принадлежит особое место в решении проблем обеспечения безопасности, и выступает за укрепление потенциала ОДКБ и координацию усилий государств-членов во имя достижения уставных целей», - сказал он на брифинге.

По его словам, Таджикистан, как одно из государств-членов ОДКБ, придает важное значение взаимодействию в рамках данного объединения.

В 2015 году Таджикистан председательствует в ОДКБ. «Президентом Республики Таджикистан, председателем Совета коллективной безопасности Эмомали Рахмоном утвержден «План мероприятий по реализации решений декабрьской сессии 2014 года Совета коллективной безопасности ОДКБ и приоритетов, предложенных Республикой Таджикистан на период председательства в организации»», - сказал он.

Он напомнил, что в текущем году сессия Совета коллективной безопасности ОДКБ и заседания уставных органов ОДКБ - Совета министров иностранных дел, Совета министров обороны, Комитета секретарей советов безопасности и заседания других рабочих органов пройдут в городе Душанбе.

«2 апреля в Душанбе под председательством министра иностранных дел Республики Таджикистан Сироджидина Аслова состоится заседание Совета министров иностранных дел государств-членов Организации», - сообщил он.

В заседании СМИД примут участие министры иностранных дел Армении Эдвард Налбандян, Беларуси Владимир Макей, Казахстана Ерлан Идрисов, Кыргызстана Эрлан Абдылдаев и России Сергей Лавров.

«Главы внешнеполитических ведомств обсудят современные проблемы международной политики и меры по предотвращению связанных с ними вызовов и угроз для региона коллективной безопасности ОДКБ, - отметил Атоев. - Также в повестке дня заседания Совета министров иностранных дел ОДКБ утверждение Плана консультаций представителей государств-членов Организации Договора о коллективной безопасности по вопросам внешней политики, безопасности и обороны на второе полугодие 2015 года - первое полугодие 2016 года».

К участию в СМИД ОДКБ приглашены действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Сербии Ивица Дачич, директор Центра по предотвращению конфликтов ОБСЕ Адам Коберацкий и глава регионального центра ООН по превентивной дипломатии для Центральной Азии Мирослав Енча.

ОДКБ- военно-политический союз, созданный бывшими советскими республиками на основе Договора о коллективной безопасности (ДКБ), подписанного 15 мая 1992 года в Ташкенте Арменией, Казахстаном, Кыргызстаном, Россией, Таджикистаном и Узбекистаном. В 1993 году к Договору присоединились Азербайджан, Грузия и Беларусь.

Договор вступил в силу 20 апреля 1994 года. 14 мая 2002 года на московской сессии ДКБ было принято решение о преобразовании ДКБ в полноценную международную организацию - Организацию Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Устав ОДКБ был подписан советом коллективной безопасности в Кишиневе 7 октября 2002 г ода и вступил в силу 18 сентября 2003 г ода.

В настоящее время членами организации являются Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия и Таджикистан.

 

Шерзод НАЗАРОВ

 

1 апреля 2015, 09:39
Источник, интернет-ресурс: Агентство международной информации «Новости-Казахстан»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript