Горячие новости
Читайте также

Дело женщины, обвиняемой в квартирном мошенничестве в Алматы, расследовали однобоко

Так считают родные обвиняемой и ее защита.

Фото : 1 апреля 2015, 11:30
Полгода прошло с момента, когда была арестована Анна Фоменко, подозреваемая в мошенничестве. В уголовном деле сменился не один следователь, один раз дело уже было передано в суд, однако судья Алмалинского районного суда вернул его на доследование, для устранения существенных нарушений уголовно-процессуального законодательства. 

Исходя из показаний, мошенничество было проведено примерно по следующей схеме. Летом 2012 года один мужчина забрал у своей матери документы на квартиру, расположенную по ул. Каблукова д.270. Эти документы были переданы гражданину Турции Ч.Насибову, и он от имени владелицы квартиры оформил поддельную доверенность, дающую право продажи, на имя знакомой женщины (прим.:она сейчас также проходит в качестве подозреваемой и находится в СИЗО). Ей мужчина пояснил, что квартира принадлежит другу и ее надо продать. Женщина занялась поисками покупателей, но безуспешно. А через какое-то время Насибов заявил, что нашел покупателя. Им выступила уже А.Фоменко. Был заключен договор купли/продажи, причем без вручения денег. Далее Анна Фоменко, выступая новой владелицей квартиры, продала ее дважды. 

Zakon.kz уже публиковал материал, в котором излагалась версия родных подозреваемой о том, что за спиной Анны Фоменко в момент совершения этих действий стоял тот самый гражданин Ч.Насибов, который угрожал ей и её семье физической расправой. Женщина еще в сентябре 2012 года писала заявление в прокуратуру по фактам издевательства над ней Насибовым, предоставив видео доказательство, по фактам угроз, по фактам принуждения выполнять различные действия, однако ни в КНБ, ни в прокуратуре в действиях последнего не усмотрели противоправных действий и отказали в возбуждении уголовного дела. Причем в ответе говорилось, что в процессе следственно-оперативных мероприятий и опроса свидетелей факты противоправных действий Насибовым, а именно мошеннического характера, были частично подтверждены. И на этом все.  

И когда отцу Анны Фоменко, Сергею Ивановичу, удалось все же добиться, чтобы по факту угона его машины Насибовым предприняли меры, возбудили дело, последний загадочным образом в тот же день пропал, а позже стало известно, что он за границей. Его местонахождение до сих пор неизвестно, хотя в ноябре прошлого года в ДВД города сообщали, что его поиски ведутся. Так это или нет, доподлинно неизвестно. Но факт в том, что сейчас главной подозреваемой в деле о квартирном мошенничестве выступает Анна Фоменнко. И это несмотря на то, что даже сами потерпевшие считают, что она была пешкой в этой «игре», а главный виновник на свободе и именно его нужно искать. 

И следствие по делу, как считают защита и родные подозреваемой, было проведено однобоко - упор делался лишь на квартирном мошенничестве, а тот факт, что Насибов забрал машину у отца Анны Фоменко и ее таки не нашли, забирал машины у ее сотрудников, брал машины напрокат и не возвращал их, факты угроз и издевательств, не расследовались. Хотя все это, как утверждает Сергей Иванович, звенья одной цепи и расследовать нужно все в одном деле.

Сейчас делом А.Фоменко занимается уже третий по счету следователь ДВД города.  На первого адвокаты подозреваемой осенью прошлого года написали жалобу и его сменила следователь Борубаева. Она довела дело до суда. Со слов отца Анны, при этом не было никаких очных ставок. Был допрос одного свидетеля, которая подтвердила, что деньги за продажу квартиры получала не Фоменко, а другой человек, по описанию похожий на Насибова, и у него были и документы на квартиру. Но эти показания в дальнейшем из дела почему-то были убраны. В декабре прошлого года состоялось слушание. В суде присутствовали лишь люди, которые фигурируют в деле о мошенничестве с квартирой. Свидетелей по тем фактам, что Насибов отбирал машины, издевался над Фоменко, угрожал ей и т.д. не было. 

По итогам слушания судья Алмалинского района постановил вернуть уголовное дело на доследование для устранения существенных нарушений уголовно-процессуального законодательства.

В постановлении Суда говорится следующее:

«...в ходе предварительного следствия следователем Борубаевой А. допущены грубые нарушения норм Уголовно-процессуального закона, так как по уголовному делу имеются основания для привлечения к уголовной ответственности других лиц, действия которых связаны с рассмотрением данного уголовного дела...»

После этого адвокат Фоменко написала встречную жалобу в ДВД города на действия следователя и ее сняли с дела. Сейчас, с января месяца, его ведет третий следователь - Калиев. Он провел необходимые очные ставки, документы собираются, скоро дело снова будет передано в прокуратуру, а потом в суд. Новый следователь все же указал в материалах дела, что действия Фоменко совершала под давлением. 

В преддверии следующего судебного слушания родные и защита А.Фоменко, как и полгода назад, задаются вопросами: ищут ли компетентные органы Насибова? Почему на него так и не завели уголовное дело, хотя его имя фигурирует не в одном эпизоде? Занимается ли кто-нибудь поисками машины отца Анны Фоменко, которую Насибов забрал у нее? 

Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии