Состояние социально-трудовых отношений на «АрселорМиттал Темиртау» обсудили на трехсторонней комиссии

В Темиртау Карагандинской области сегодня прошло выездное заседание областной трехсторонней комиссии по социальному партнерству и регулированию социальных и трудовых отношений под председательством главы региона Нурмухамбета Абдибекова. Об этом сообщила пресс-служба акима области.

«В соответствии с задачами, поставленными Президентом страны Нурсултаном Назарбаевым, одним из основных приоритетов в деятельности Правительства и местных органов власти остается проведение взвешенной трудовой политики, способствующей объединению усилий социальных партнеров и согласованности их действий», - отметил аким области, открывая заседание.

Основным вопросом повестки дня заседания было состояние социально-трудовых отношений и исполнение условий коллективных договоров между администрацией АО «АрселорМиттал Темиртау», профсоюзом металлургов «Жактау», профсоюзом угольщиков «Коргау», а также ход выполнения меморандума по вопросам стабилизации производственных процессов, обеспечения трудовых прав и трудоустройства работников.

С информацией по этому вопросу выступили председатель профсоюза металлургов «Жактау» Виктор Щетинин, председатель профсоюза угольщиков «Коргау» Марат Миргаязов и директор по трудовым ресурсам и трудовым отношениям АО «АрселорМиттал Темиртау» Дмитрий Павлов.

«Наша основная задача - в условиях кризиса приложить максимальные усилия по стабилизации производства, не допустить массового сокращения работающих, при этом сохранить социальные гарантии работников», - резюмировал аким области.

Комиссия поручила руководству АО «АрселорМиттал Темиртау» в целях предотвращения трудовых споров издавать акты работодателя в соответствии с требованиями Трудового кодекса РК с учетом мнения или по согласованию с представителями работников. Кроме того, в коллективных договорах, заключенных администрацией ТОО «Курылысмет» с профсоюзами, необходимо предусмотреть единые социальные обязательства и гарантии, исключающие дискриминацию работников в зависимости от их отношения к общественной организации, а также принять все меры по трудоустройству работников, попадающих под сокращение, на имеющиеся вакансии или провести их переобучение.

Затем с отчетом о заключении меморандумов по вопросам стабилизации производственных процессов, обеспечения трудовых прав и трудоустройства работников, о мониторинге их исполнения выступил аким Темиртау Нуркен Султанов. Руководству города было поручено активизировать эту работу.

На заседании трехсторонней комиссии был утвержден план мероприятий по реализации соглашения между акимом области, объединениями профсоюзов (работников), ассоциациями предпринимателей и работодателями на 2015-2017 годы. В документ внесли дополнения, касающиеся сохранения рабочих мест и недопущения высвобождения работников.

Членами трехсторонней комиссии было принято решение о создании Совета по вопросам предупреждения и разрешения коллективных трудовых споров.

Подводя итоги заседания, аким области подчеркнул важную роль социального партнерства.

«В состав областной трехсторонней комиссии входят наиболее влиятельные и ответственные представители органов исполнительной власти, профсоюзов и работодателей, которые способны правильно реагировать на возникающие проблемы в сфере труда и принимать конструктивные обдуманные решения, - сказал Н. Абдибеков.

Автор: Валентина Елизарова


1 апреля 2015, 10:40
Источник, интернет-ресурс: Международное информационное агентство «КазИнформ»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript