Мажилис одобрил в первом чтении законопроект о миротворческой деятельности

 

АСТАНА, 1апр - ИА Новости-Казахстан. Депутаты мажилиса (нижняя палата) парламента Казахстана одобрили в первом чтении законопроект «О миротворческой деятельности», передает корреспондент агентства.

Согласно заключению комитета мажилиса по международным делам, обороне и безопасности, основной целью законопроекта является урегулирование общественных отношений, связанных с участием национального контингента РК в операциях (миссиях) по поддержанию мира и безопасности, в соответствии с принятыми республикой Казахстан международными обязательствами.

Законопроектом раскрываются основные понятия, определяются принципы, цели и задачи миротворческой деятельности.

Также законопроектом устанавливаются компетенции президента Казахстана, правительства РК, министерства обороны и других государственных органов в области миротворческой деятельности.

«В статье 10 законопроекта регламентирован порядок принятия решения об участии национального контингента РК в миротворческой операции. Решение об использовании Вооруженных сил РК для выполнения международных обязательств по поддержанию мира и безопасности принимается в соответствии с подпунктом 5) статьи 53 Конституции РК. Решение об участии гражданского персонала национального контингента РК в миротворческой операции принимается правительством РК»,- говорится в заключении.

Вместе с тем, основаниями для завершения участия национального контингента в миротворческой операции являются: окончание миротворческой операции, окончание срока участия РК в миротворческой операции, досрочный отзыв и экстренная эвакуация национального контингента, а также иные основания, оговоренные международным договором, ратифицированным РК.

Кроме того национальный контингент проходит обучение и подготовку к миротворческой операции в соответствии с правилами подготовки к миротворческой операции, утвержденными правительством.

Законопроектом определены меры социальной защиты национального контингента, его права и обязанности.

Финансирование миротворческой деятельности РК будет осуществляться за счет средств предусмотренных на содержание государственных органов (организаций); выделяемых Организацией Объединенных Наций, иными международными организациями, а также государствами-партнерами для финансирования миротворческой операции; резерва правительства РК»,- отмечается в заключении профильного комитета.

Депутаты на пленарном заседании палаты также одобрили сопутствующий законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам миротворческой деятельности» в первом чтении.

Законопроектом вносятся дополнения в законы РК «Об экспортном контроле» и «О воинской службе и статусе военнослужащих». Дополнения, внесенные в Закон направлены на урегулирование вопроса ввоза и вывоза имущества, необходимого для функционирования национального контингента РК.

Кроме того внесены дополнения в Закон «О воинской службе и статусе военнослужащих» направленные на решение вопросов по обеспечению военнослужащих питанием в период проезда в район проведения миротворческой операции, а также предоставления санаторно-курортного лечения военнослужащим, возвратившимся из миротворческой операции.

 

1 апреля 2015, 10:40
Источник, интернет-ресурс: Агентство международной информации «Новости-Казахстан»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript