Горячие новости
Читайте также

Карагандинские шахтеры могут остаться без службы спасения

15 тысяч шахтеров Караганды могут остаться без спасателей.

Фото : 1 апреля 2015, 11:26
 Военизированная аварийно-спасательная служба «Комир» известила своих сотрудников о сокращении штата. По словам спасателей, у руководства якобы нет средств на зарплату. Основной заказчик услуг - компания «Арселор Миттал Темиртау» - не смогла договориться со спасателями о цене трудового договора, сообщает "Астана".  

Кто будет спасать горняков во время аварий на шахтах? Этот вопрос возник впервые за 82 года истории Карагандинского угольного бассейна. До этого года 9 шахт и комбинат «Арселор Миттал Темиртау» обслуживали около 500 горных спасателей «Комир». На основании договора бойцы спасали горняков в самые опасные моменты, брали пробы воздуха на наличие газа метана в лавах, проводили аварийные работы. В прошлом году за эту работу компания выплатила спасателям более 1 миллиарда 200 миллионов тенге. Теперь же предлагают снизить сумму вдвое.

Геннадий Силинский, директор Карагандинского филиала:

- Компания готова выплатить на 50% меньше, чем в 2014 году, это не позволит выполнить аварийно - спасательные работы, не позволит содержать нам силы для ликвидации ЧП, аварий. И вот сейчас, если что-то, не дай бог, произойдет, мы не сможем собрать быстро людей.

Есть такая профессия - людей спасать. Так о себе говорит потомственный спасатель с тридцатилетним стажем Сергей Куликов. В опустевший ангар для оборудования приходит скорее по зову совести, не за деньги. Проверять исправность канатов и респираторов - многолетняя привычка. Остальные специалисты уже подыскивают другую работу. 12 спасателей уехали работать в Россию. Остальные в режиме ожидания, ведь получили уведомления о сокращении штата. В Шахтинском регионе, где действуют 5 взрывоопасных шахт, спасателей уже нет.

Сергей Куликов, командир отделения горных спасателей:

- Все хотят, чтобы про нас вспомнили. Тут столько тонкостей - выстроить газовые перемычки, найти в загазованной лаве людей, все нужно знать. И учить людей нужно годами.

За работу в опасных условиях и спасённые жизни среднемесячная зарплата бойца - 100 тысяч тенге. На сокращение этой суммы многие не согласны.

Михаил Ваганов, спасатель:

- Если мне сократят зарплату, то я буду получать 50 тысяч. Работа опасная, тяжелая.

Сократить же штат не легко. Ведь у каждого в отрядах своя роль и задача при аварии: пока одни выстаивают защитные перемычки, другие проводят вентиляцию, третьи ищут людей под землей. Вместе со специально обученными врачами. В службе «Комир» говорят, что цифра в 500 спасателей на регион утверждена Правительством и законом о «Гражданской защите». В связи с чем все-таки принято такое решение? Этот вопрос мы адресовали руководству АМТ. Обещали ответить в ближайшее время.

Марина ИНЕВАТОВА



Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии