Горячие новости
Читайте также

Расследование уголовного дела о вовлечении подростка в проституцию зашло в тупик

Подозреваемая освобождена от уголовной ответственности ввиду примирения сторон. 

Фото : 1 апреля 2015, 11:41
Похоже, расследование уголовного дела о вовлечении подростка в проституцию зашло в тупик. В официальном ответе газете "Экспресс К"  ДВД Жамбылской области сообщает, что подозреваемая освобождена от уголовной ответственности ввиду примирения сторон. Однако юристы заявляют: примирение в принципе невозможно, когда речь идет о тяжком преступлении.

Вот что говорится в официальном ответе за подписью начальника следственного управления ДВД Мурата Касымова: "01.11.2013 года Рыскуловским РОВД возбуждено уголовное дело в отношении Джанкабиловой А. по признакам преступления, предусмотренного статьей "вовлечение несовершеннолетнего в занятие проституцией". Потерпевшая несовершеннолетняя Аяна Б. (имя изменено. – Авт.) обратилась с заявлением о прекращении уголовного дела в связи с примирением сторон. 31.01.2015 года уголовное дело было прекращено".Этот прелюбопытнейший факт мне довелось обсудить с участниками семинара по защите жертв торговли людьми. Я поделилась своими сомнениями относительно законности такого "примирения", одной из сторон которого является 16-летняя девушка-подросток с особенностями в развитии. За тот год, что длилось следствие, она потеряла мать и бабушку, лишилась жилья, а сейчас проживает в частном приюте со своим ребенком. – Может ли Международная организация по миграции оказать содействие в поиске адвоката и возобновлении расследования по этому делу? – поинтересовалась я у координатора программы по противодействию торговле людьми Анисы Куановой.

– Безусловно, мы поможем, – ответила она. – Но здесь главный момент заключается в том, что Аяна адвоката не просила. Ее просьбы в основном касались материальной поддержки. Но мы можем напрямую обратиться в МВД и будем разбираться, прекращено это дело или нет. – Вообще, это уголовное дело и не могло быть прекращено. Оно приостановлено, потому что та же подозреваемая проходит по другому уголовному делу, а вторая потерпевшая находится в розыске, – вступил в диалог сотрудник управления по борьбе с оргпреступностью областного ДВД Аскар Джумабеков. Судья Жамбылского межрайонного суда по уголовным делам Талгат Сырлыбаев заявил, что в данном случае постановка вопроса о примирении неприемлема, так как это преступление – тяжкое, да еще в отношении несовершеннолетней. А судья Жанна Байдаулетова подчеркнула, что потерпевшей должен быть предоставлен адвокат, услуги которого оплачивает государство. При этом ей, как несовершеннолетней, защитника были обязаны предоставить с самого начала судебного процесса.

– Исход этого дела будет зависеть от принципиальности адвоката, – подытожила Байдаулетова.

Гульжан АСАНОВА, Жамбылская область

Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии