Мажилис РК одобрил законопроект о защитных антидемпинговых мерах к третьим странам

 

Депутаты Мажилиса парламента Казахстана в ходе пленарного заседания одобрили во втором чтении законопроект Республики Казахстан «О специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мерах по отношению к третьим странам», передает корреспондент BNews.kz.

Данный законопроект разработан в целях приведения норм национального законодательства в соответствие с Договором о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) и соглашениями Всемирной торговой организации (ВТО).

Законопроектом предусматриваются: общие принципы применения специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер; изменение условий подачи заявлений на проведение расследований, предшествующих применению специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер; проведение расследований органом, проводящим расследование, входящим в структуру Евразийской экономической комиссии (ЕЭК); регламентирование процедуры проведения расследований в соответствии с нормами Договора о ЕАЭС и Соглашениями ВТО; принятие решений о введении специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер ЕЭК; взаимодействие между уполномоченным органом Республики Казахстан и органом, проводящим расследования ЕЭК; взаимодействие между уполномоченным органом и заинтересованными государственными органами Республики Казахстан.

В редакции законопроекта предусмотрена статья 31, подробно описывающая порядок исчисления, уплаты (взыскания), зачисления, распределения, возврата и зачета специальных, антидемпинговых и компенсационных пошлин. Вместе с тем, нормы данной статьи также содержат ссылки о том, что вышеуказанные операции осуществляются в порядке, предусмотренном Кодексом Республики Казахстан «О таможенном деле в Республике Казахстан» для ввозных таможенных пошлин.

В реализацию Указа Президента Республики Казахстан «О реформе системы государственного управления Республики Казахстан» и ввиду передачи полномочий правительства по ряду вопросов на уровень центральных государственных органов депутатами переработана норма законопроекта, касающаяся функции по распределению объемов импортных квот.

Проект Закона Республики Казахстан «О специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мерах по отношению к третьим странам», внесен в Мажилис парламента Республики Казахстан 30 июня 2014 года в соответствии с постановлением правительства Республики Казахстан от 30 июня 2014 год № 739.

Также депутаты в ходе пленарного заседания одобрили сопутствующий законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам применения специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мерах по отношению к третьим странам» (второе чтение).

 

Айгерим ТУКУШЕВА

 

1 апреля 2015, 11:40
Источник, интернет-ресурс: ИА BNews.kz

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript