В Астане планируется создание казахстанско-чешских предприятий

 

В Астане планируется создание казахстанско-чешских предприятий. Сегодня более 40 столичных предпринимателей собрались обсудить взаимодействия с чешскими предпринимателями. Об этом в ходе бизнес-встречи сообщил директор Палаты предпринимателей г. Астана Меирбек Мажитов, передает корреспондент BNews.kz.

Сегодня Палата предпринимателей г. Астаны совместно с Чешской среднеазиатской торговой палатой провели деловые бизнес встречи предпринимателей с целью поддержки международного сотрудничества чешского и казахстанского бизнеса.

«Чехия нам близка по духу исторически и на сегодняшний день мы знаем, что Чешская республика имеет огромный потенциал. У нас есть чему поучиться у чешских коллег. И сегодня собралось более 40 предпринимателей именно из Астаны для взаимодействия с предпринимателями из Чехии. И для нас также очень важно привлечение чешских инвестиций, опыта, знаний для создания совместных предприятий здесь, в Астане. Для этого у нас есть хорошие условия.

Я уверен, что данная площадка будет способствовать организации и развитию международных деловых связей и международному деловому сотрудничеству, которое будет взаимовыгодным для обеих наших дружелюбных стран», - рассказал М. Мажитов.

Стоит отметить, что представители Чехии высоко ценят экономический потенциал Казахстана и деловые возможности, которые предоставляются. Предприниматели Чехии намерены продолжать успешную деятельность и участие в строительстве, развитии и модернизации инфраструктуры Казахстана, в том числе в трансферте современных европейских технологий, участия элитных чешских промышленных предприятий с поддержкой экспортного финансирования государственного чешского Экспортного банка.

По словам президента ЧСОК (Чешская среднеазиатская торговая палата) Иржи Неставал, вчера в городском акимате уже обсудили конкретные вопросы по сотрудничеству между Казахстаном и Чешской республикой.

«Мы очень рады, что есть такой интерес к сотрудничеству с Чешской республикой. У палаты есть долгосрочный опыт по сотрудничеству с Казахстаном. Вчера у нас был прием в акимате г. Астана. В приеме участвовала наша делегация. Вчера мы обсудили конкретные вопросы по сотрудничеству, вопросы модернизации ЖКХ, энергетики, тепла, водоканала и утилизация отходов. Был обсужден вопрос поддержки городского транспорта. Конкретно поставлен вопрос производства троллейбусов чешского производства. Сегодня будут продолжаться разговоры с представителями акимата, руководителями экономического департамента с нашими представителями по вопросу экспортного финансирования.

Вчера мы начали обсуждать вопросы сотрудничества образования русскоязычных студентов, казахских студентов в Чешской республике», - уточнил он.

 

Надежда ЛЫКОВА

 

1 апреля 2015, 11:52
Источник, интернет-ресурс: ИА BNews.kz

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript