В МИД РК обсуждено сотрудничество между РК и ЕС

 

Накануне состоялись переговоры Министра иностранных дел Республики Казахстан Ерлана Идрисова с Государственным секретарем МИД Словакии Петером Бурианом, кандидатомна должность Специального представителя ЕС по Центральной Азии, сообщает пресс-служба МИД РК.

В ходе встречи был обсужден широкий круг вопросов международной повестки дня, включая сотрудничество Казахстана и ЕС, взаимодействие в рамках многосторонних институтов, а также приоритеты развития двусторонних казахстанско-словацких отношений.

Собеседниками был отмечен вклад Казахстана в обеспечение стабильности и безопасности в Центральной Азии. В свете международных усилий по реабилитации Афганистана была озвучена необходимость продолжения сотрудничества ЕС с центральноазиатским регионом в области безопасности, усиление взаимодействия на границах, а также в борьбе с неркотрафиком, торговлей людьми, терроризмом и экстремизмом. В данном контексте было позитивно отмечено прошедшее 11 марта в Душанбе 2-е заседание Диалога высокого уровня по вопросам безопасности ЕС - ЦА.

Говоря о торгово-экономическом и инвестиционном сотрудничестве, глава МИД РК подчеркнул, что за прошедшие 10 лет товарооборот между Казахстаном и ЕС увеличился в 13 раз, а объем европейских инвестиций в казахстанскую экономику - в 10 раз. Половина товарооборота и привлеченных иностранных инвестиций Казахстана приходятся на долю европейских государств.

Кроме того, в ходе беседы было отмечено, что объем товарооборота между Казахстаном и Словакией также имеет положительную динамику.

Сегодня казахстанско-словацкие отношения характеризуются активным политическим диалогом, в том числе на высшем и высоком уровнях, продолжает совершенствоваться договорно-правовая база. Особо были отмечены хороший уровень межпарламентского сотрудничества, а также значение казахстанско-словацкой Межправительственной комиссии по экономическому и научно-техническому сотрудничеству.

1 апреля 2015, 12:28
Источник, интернет-ресурс: ИА ZAKON.KZ

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript