В Казахстане повысится уровень медицинской помощи для онкобольных

 

Онкологические заболевания находятся на втором месте по причинам смертности населения после болезни системы кровообращения в стране. Реализация государственной программы развития здравоохранения РК «СаламаттыҚазақстан» в 2011-2015 годы позволяет поднять уровень медицинской помощи онкологическим больным, рассказал на презентации линейного ускорителя TrueBeam главный онколог страны, директор Казахского научно-исследовательского института онкологии и радиологии Куаныш Нургазиев, передает BNews.kz.

По его словам, стоимость программы составляет 211 млрд тенге.

«Благодаря государственной программе по развитию онкологической помощи, рассчитанной на 5 лет, Казахстан сейчас развивается в 4-х направлениях. Первое: профилактическое направление - 6 скрининговых программ для ранней диагностики заболевания; вакцинация девочек-подростков: мера первичной профилактики, с учетом уменьшения заболеваемости раком шейки матки через 10 лет на 30%, через 20 лет на 70%. Второе: обеспечение доступности пациентам высокотехнологической помощи, как в диагностике, так и в лечении. Третье: Обучение кадров, за прошлый год обучились 84 специалиста за рубежом, 474 специалиста на нашей базе. Четвертое: развитие реабилитационной помощи», - поделился Куаныш Нургазиев.

По данным исследований международных организаций на сегодняшний день около 70% первично выявленных больных со злокачественными образованиями среди взрослых и детей нуждаются в лучевой терапии. При этом ее роль в обозримой перспективе будет возрастать, так как применение современных линейных ускорителей - это высокоэффективный и не агрессивный для пациента метод лечения.

 

Ольга ТОНКОНОГ

1 апреля 2015, 13:07
Источник, интернет-ресурс: ИА BNews.kz

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript