Судоисполнение: проблемы и решения

 

Асем Сакенова

 

По инициативе Верховного Суда РК в Алматинском городском суде состоялся региональный семинар на тему «Актуальные вопросы исполнительного производства».

С приветствием к участникам семинара обратился председатель Алматинского городского суда Акжан Ештай. Выразив благодарность Верховному Суду РК за организацию актуального семинара, он отметил, что полнота и своевременность исполнения судебных решений определяют эффективность правосудия, авторитет судебной власти. Без реального исполнения судебного решения теряет смысл предназначение правосудия - защита и восстановление нарушенных прав. Конституционный принцип, гарантирующий каждому право на судебную защиту своих прав, не может быть действенным, если судебные акты не исполняются своевременно. Исполнительное производство выведено в настоящее время в самостоятельный институт. Исходя из того, что по существу эффективность правосудия в государстве определяется исполнением судебных актов, обеспечение полного и своевременного исполнения судебных актов является общей задачей судебной системы и органов юстиции.

Акжан Ештай привел статистику, которая свидетельствует о наличии проблем в рассмотрении дел по обжалованию действий судебных исполнителей. Так, на примере судов г. Алматы: в 2014 году из общего количества обжалованных (опротестованных) судебных актов по данной категории дел в апелляционной инстанции отменено 24, изменено 20. То есть каждый четвертый судебный акт корректировался. За истекший период 2015 года из 60 обжалованных актов отменено 13, изменено шесть. Судебные акты корректированы практически по каждому третьему делу.

Для конструктивного обсуждения проблем в семинаре приняли участие представители судебной системы, прокуратуры, судебные исполнители. Это позволило выработать эффективные рекомендации, способствующие улучшению качества отправления правосудия, обеспечению более качественного исполнения судебных актов. С докладом «Судебная практика рассмотрения дел, связанных с исполнением судебных актов» выступила судья Верховного Суда РК Н. Сисенова.

- Заявленная Верховным Судом РК тема, связанная с актуальными проблемами исполнительного производства, заслуживает особого внимания и детального обсуждения. Это связано прежде всего с тем, - отметила Нурия Уралжановна, - что конечной целью рассмотрения любого гражданского дела является постановление законного и обоснованного судебного решения. В соответствии со ст. 13 Конституции РК и ст. 9 ГК РК, каждый гражданин имеет право на судебную защиту своих прав, свобод и законных интересов. И многие граждане и юридические лица реализуют это право посредством обращения в суд, в результате чего судами выносятся решения об удовлетворении исковых требований. При этом каждый из них желает, чтобы это решение было реально исполнено.

Фактически реализация воли суда происходит на стадии исполнительного производства. На сегодняшний день мы вынуждены констатировать, что по тем или иным причинам почти треть судебных актов не находит своего реального исполнения.

В связи с тем, что в практике судов имеются проблемы, связанные с рассмотрением дел об обжаловании действий судебных исполнителей, данный семинар был запланирован в нескольких регионах республики, в том числе в г. Алматы.

Наша задача - обсудить все актуальные вопросы, связанные с рассмотрением дел данной категории, выслушать замечания, имеющиеся у судебных исполнителей, постараться комплексно решить эти проблемы и выработать единую практику по применению закона об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей. Своевременное и полное исполнение судебных решений - это залог восстановления нарушенных прав, торжества справедливости и повышения авторитета судебной власти, один из критериев оценки деятельности судов по отправлению правосудия, неотъемлемая ее стадия и логическое завершение гражданского, административного или уголовного дела.

Обжалование действий (бездействия) судебного исполнителя представляет собой форму судебного контроля в исполнительном производстве, имеющую своей целью защиту прав и интересов сторон исполнительного производства.

Анализ статистических данных свидетельствует о том, что количество дел, связанных с обжалованием действий судебных исполнителей в течение последних лет, остается практически на прежнем уровне - за четыре предыдущих года в среднем в год рассматривалось примерно 3700 дел. Практически 60 процентов дел заканчивается вынесением решения, из которых 40 процентов заканчивается удовлетворением жалобы. Таким образом, при прежнем уровне количества рассмотренных дел количество дел, оконченных удовлетворением иска, несколько снизилось. То есть можно сказать, что суды, рассматривая такие дела, не находят в действиях судебных исполнителей нарушений закона, что говорит, возможно, о профессиональном росте судебных исполнителей. Целью исполнительного производства является обеспечение реального восстановления нарушенных или оспариваемых прав или охраняемых законом интересов. Поэтому судебным исполнителям необходимо строго соблюдать требования закона при исполнении судебных решений, не допуская порождение жалоб на их действия. В настоящее время у судебных исполнителей есть множество рычагов, помогающих своевременно и надлежаще исполнить решение суда, не создавая волокиты и жалоб граждан и юридических лиц.

На правовых основах применения медиации на стадии исполнительного производства остановилась в своем докладе судья Жамбылского областного суда Динара Нурлыбаева. На стадии исполнительного производства могут сложиться объективные условия для достижения сторонами договоренностей. Например, взыскатель, как это чаще всего бывает, сталкивается с проблемами взыскания, которые могут сложиться как помимо воли должника, так и при его активном участии. Вследствие отсутствия результатов от попыток получить причитающееся, взыскатель, движимый соображениями «время - деньги», может проявить готовность рассмотреть различные варианты удовлетворения своих требований. С другой стороны, должник, поставленный перед реальной угрозой применения к нему мер принудительного взыскания, также может смягчить свою некогда непримиримую позицию. С изменением задач, стоящих перед сторонами на новом этапе, может измениться и позиция как взыскателя, так и должника, относительно удовлетворения требований взыскателя. На стадии исполнительного производства могут сложиться предпосылки для полного завершения противостояния сторон на взаимоприемлемых для них условиях. В Закон РК «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей» было внесено дополнение как еще одно основание прекращения исполнительного производства, согласно которому стороны могут с помощью медиатора (профессионального или непрофессионального) заключить соглашение об урегулировании спора в порядке медиации и прекратить исполнительное производство. После этого меры обеспечения исполнения подлежат отмене.

Дополнения, внесенные в закон, расширяют область применения процедуры медиации, то есть после вынесения судебного акта и направления его на исполнение у сторон сохраняется возможность урегулировать спор и выбрать способ исполнения исполнительного документа.

Поднимая проблемы исполнительного производства, начальник управления прокуратуры г. Алматы Бауыржан Шарипбаев отметил, что на сегодняшний день в целом по республике и, в частности, в г. Алматы наблюдается увеличение количества поступающих исполнительных документов. При этом процент их реального исполнения остается на прежнем уровне и не превышает 50 в количественном и двух-трех процентов в денежном выражении.

- К примеру, в 2014 году из находившихся на исполнении в органах исполнительного производства Алматы 106 тысяч исполнительных документов на сумму 1,1 трлн. тенге реально исполнено только 56 тысяч на сумму 23,8 млрд. тенге, или 2,2 процента в суммарном выражении.

Основную массу исполнительных производств составляют административные штрафы, наложенные как судами, так и уполномоченными государственными органами. Проведенный анализ свидетельствует о том, что, наряду с неплатежеспособностью должников, причинами длительного неисполнения являются чрезмерная нагрузка на государственных судоисполнителей, незаинтересованность уполномоченных органов, в чью пользу состоялись судебные акты или по материалам проверок которых наложены административные штрафы, в их исполнении, а также отсутствие надлежащего взаимодействия между государственными органами и судебными исполнителями. К примеру, согласно ст. 887 КоАП РК (в новой редакции, ранее ст. 700), на орган (должностное лицо), вынесший постановление о наложении административного взыскания, возлагается разрешение вопросов, связанных с исполнением этого постановления, и контроль за его исполнением.

Между тем на практике эти нормы не приводят к ожидаемым результатам, поскольку соответствующий механизм и порядок их реализации, а также ответственность за их неисполнение отсутствуют.

Введение института частных судебных исполнителей не решило проблему неисполнения до конца, поскольку ими, как правило, принимаются на исполнение судебные акты, по которым у должников имеется имущество или денежные средства.

Бауржан Беркенович предложил ряд мер по повышению эффективности исполнения судебных актов. Это разработка и введение в действие Исполнительного кодекса РК, в котором можно было бы систематизировать цели, задачи, порядок, способы, сроки и другие вопросы исполнения, а также права, обязанности и ответственность не только судебных исполнителей, но и должностных лиц уполномоченных государственных органов в сфере исполнительного производства и порядок их взаимодействия. В этом кодексе предлагается возложить функции по исполнению отдельных категорий исполнительных документов на уполномоченные госорганы в той или иной сфере.

Вопросы улучшения деятельности органов исполнительного производства на семинаре осветил Ихтияр Заурбеков, руководитель отдела организационно-аналитической работы Департамента юстиции г. Алматы.

Практику судов г. Алматы при рассмотрении жалоб, заявлений на действия судебных исполнителей и, в частности, об обращении взыскания на заложенное имущество вещного поручителя, а также о подсудности рассмотрения жалоб районными и специализированными судами, применении процессуального законодательства рассказали судьи районного суда № 2 Алмалинского района Талгат Садыков, Бостандыкского районного суда - Татьяна Черныш.

На региональном семинаре была рассмотрена практика апелляционной и кассационной инстанций Алматинского городского суда. Опытом работы поделились судья кассационной судебной коллегии Алматинского городского суда Евгений Базалеев и апелляционной судебной коллегии по гражданским и административным делам Алматинского городского суда - Турсын Набиев. По всем обсужденным на региональном семинаре вопросам были приняты соответствующие рекомендации.

В работе семинара приняли участие судьи местных судов г. Алматы, Алматинской, Жамбылской, Южно-Казахстанской областей.

1 апреля 2015, 14:49
Источник, интернет-ресурс: Сайт газеты «Юридическая газета»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript