В Усть-Каменогорске отправили за решётку нечистого на руку риэлтора

 

32-летняя женщина обещала выкупить для своих клиентов залоговые квартиры на аукционах, для чего брала предоплату, составляла фиктивные договоры. Деньги присваивала, сообщает YK-news.kz.

На выходных YK-news.kz писал о расследовании дела местного риэлтора, обещавшей устькаменогорцам залоговые квартиры за полцены. Предприимчивой женщине, по данным следствия, удалось собрать больше миллиона долларов. А ее клиенты остались как без денег, так и без нового жилья. Оказалось, желающих быстро заработать за счет доверчивых людей немало, и в городе можно найти других таких же обманщиц.

...Примерно полтора года назад жительница областного центра Юлия Зуева (имя и фамилия изменены) через знакомую вышла на человека, который формально числился учредителем и директором нефункционирующей фирмы. Юлия уговорила мужчину оформить ее в качестве штатного сотрудника на должность риэлтора, передать регистрационные документы и печать компании. Женщина арендовала офис в центре Усть-Каменогорска, а затем зарегистрировала в органах юстиции еще одну фирму, для которой также сняла офисное помещение.

Юлия наняла помощницу, которая за вознаграждение занималась поиском и привлечением граждан, желающих приобрести залоговое жилье по низкой цене. Таких оказалось немало. Им Зуева предоставляла список квартир, выставленных на торги, брала на себя обязательства по выкупу недвижимости и установлению прав собственности. Клиенты отдавали женщине определенные суммы (от полумиллиона до четырех с половиной миллионов тенге) в качестве предоплаты, взамен получали квитанции кассовых ордеров с печатями двух фирм. Срок выполнения договора - 90 рабочих дней. Однако по истечении указанного времени Зуева переставала выходить на связь.

Менее чем за год женщине удалось обмануть почти 30 человек. Прочитав объявления на казахстанских сайтах недвижимости, люди охотно шли в ее контору - привлекала низкая цена на жилье.

Однако обмануть удалось не всех. Нескольким клиентам пришлось вернуть деньги. Нужные суммы Зуева брала из средств, которые ей вручали очередные клиенты, решившие недорого купить квартиру.

Когда общий ущерб перевалил за 46 миллионов тенге, было возбуждено уголовное дело по факту мошенничества в особо крупном размере. Суд №2 Усть-Каменогорска назначил Юлии Зуевой наказание - пять лет колонии общего режима с конфискацией имущества.

Помощницу Юлии Зуевой суд оправдал. Женщине удалось доказать, что она была не в курсе, чем на самом деле занимается ее начальница. В итоге по делу Зуевой она проходила как свидетель. Что интересно, подчиненную риэлтора все-таки приговорили к условному сроку по другому уголовному делу - параллельно с поиском желающих купить жилье она занималась кредитными махинациями.

 

Роман Кудинов

 

1 апреля 2015, 15:00
Источник, интернет-ресурс: Новостной сайт Усть-Каменогорска

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript