Атрибуты государственности

 

А. МУЛДАГАЛИЕВ,

судья специализированного

межрайонного суда

по уголовным делам

Актюбинской области

 

В 2015 году в стране отмечается 550-летие образования Казахского ханства как основы государственности современного Казахстана.

Появление в XV веке на политической карте Центральной Азии Казахского ханства обусловлено различными объективными и субъективными факторами, сложившимися в определенный период времени в конкретной общности людей. К образованию казахской государственности того периода можно отнести такие основные и закономерные факторы, как политический, экономический и этнический. Основной движущей силой самоопределения народа являлось природное стремление любого живого существа к росту, свободному развитию и независимости, которое присуще и человеку. Мнение о точной дате образования Казахского ханства у историков нашей современности не однозначно, но в целом оно сводится к XV веку, то есть к периоду распада Золотой орды. Согласно записям Мирза Мухаммада Хайдара в «Тарих-и Рашиди», дата возникновения Казахского ханства определена как 870 год хиджры, то есть 1465(6) г. Образование Казахского ханства тесно связано с именами султанов Керея и Жанибека. После распада Золотой орды Казахское ханство выходит на политическую арену как самостоятельное государство кочевых племен. Обретя название «казақ», первыми правителями ханства стали султаны Керей и Жанибек. Образованное на территории западной части Семиречья Казахское ханство простиралось от Иртыша до Урала. Дело укрепления казахской государственности продолжили сыновья Керея и Жанибека - Мурындык и Касым.

В период правления Касым хана впервые после монгольского нашествия были объединены в одном государстве все казахские роды и племена. Число подданных, по разным источникам, насчитывалось примерно в один миллион человек и численность войска - около 300 тысяч воинов. В теории государства и права принято считать основными признаками или атрибутами любой государственности наличие территории, населения и власти. Территория определяется границами государства, население - принадлежностью людей, населяющих определенную территорию, к данному обществу и государству; наличие у населения на определенной территории публичной власти - органами государственной власти и управления страной. Для консолидации общности населения и сохранения территориальной целостности государства во все времена необходима была сильная и функциональная политическая и государственная власть.

Так при Касым хане Казахское ханство получило дальнейшее развитие и, усилив политическое влияние, превратилось в сильное и централизованное государство. В тот период происходит расширение территории ханства до почти полного ее совпадения с этническими границами расселения казахов.

Свою известность и политическую мощь на европейской арене Казахское ханство получило именно во время правления Касым хана. Первым крупным государством, установившим свои дипломатические отношения с Казахским ханством, было Московское государство. В это время казахи стали известны в Западной Европе как отдельная этническая общность. С развитием государственности неразрывно связано развитие права, регулирующего различные сферы отношений между людьми.

В начале XVI в., при правлении хана Касыма, был разработан и принят кодекс законов, известный как «Қасымханның қасқа жолы» (Светлый путь Касым хана). Он включал в себя пять основных разделов. К сожалению, эти основы степного права казахов никогда не были записаны и до нас не дошли. По преданиям эти узаконения состояли из пяти частей. Имущественный закон включал в себя положения о решении споров о земле, скоте и имуществе, уголовный закон определял различные виды уголовных преступлений и наказания за них. В военном законе оговаривались повинности населения по содержанию армии в военное время, воинская повинность, принципы формирования подразделений, раздел военной добычи. Посольский обычай предусматривал вопросы международного права, посольского этикета. Закон общественности (журтшылык) был посвящен обязательствам общинной и межобщинной взаимопомощи, а также правилам устройства празднеств и дворцовому этикету. В последующие периоды правовые основы государства совершенствовались и приобретали новые очертания. Следующим нам известным определенным источником казахского права стал свод законов «Есім салған ескі жол» (Есима исконный путь). Этот свод правовых уложений как дополнение к кодексу законов Касым хана получил широкое признание у народа, где нормы адата были более приемлемы, чем законы шариата.

Последующие изменения в общественных устоях, междоусобные распри вели к нарушению традиционных обычаев, права, норм общественной и государственной жизни. Для того, чтобы мобилизовать все силы для общей обороны от сильного внешнего врага, необходимо было законодательно урегулировать общественные устои. Более известным историко-правовой науке и дошедшим до наших времен является свод норм обычного права «Жеті Жарғы» (Семь установлений), созданный в XVIII веке при Тауке хане. Разработан был этот свод при участии известнейших биев Толе би (Старший жуз), Казыбек би (Средний жуз) и Айтеке би (Младший жуз) в начале XVIII века.

 

 

 

1 апреля 2015, 15:23
Источник, интернет-ресурс: Медиа-корпорации «ЗАҢ» , Прочие

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript