Политик. Ученый. Юрист

 

Т. Каудыров,

директор института гражданско-правовых исследований,

зав. кафедрой гражданского права и гражданского процесса

КазГЮУ, д.ю.н., профессор

 

Президенту Акционерного общества «КазГЮУ», академику Международной академии наук высшей школы, доктору юридических наук, профессору Максуту Нарикбаеву исполняется 75 лет.

Максут Султанович Нарикбаев родился 30 марта 1940 г. в селе Еркин Талды-Курганской области. Дитя предвоенных лет, он с юности познал горечь сиротства. Отец Султан Оразбеков погиб в 1942 г. в боях за Украину. Пройдут десятилетия после войны, прежде чем в 1979 г. единственный сын найдет могилу отца и установит ему памятник... Мама и бабушка достойно воспитали маленького Максута, на всю жизнь оставшись примером отзывчивости и трудолюбия, гражданской принципиальности. Любовь и забота двух женщин помогли Максуту да и всей его семье, родным и близким преодолеть тяжелые годы Великой Отечественной войны и суровое послевоенное время. М. Нарикбаев окончил казахскую среднюю школу в Талды-Курганской области, техническое училище № 8 в Днепродзержинске Украинской ССР, где группа казахстанской молодежи обучалась металлургическим профессиям, а также юридический факультет Казахского государственного университета имени С. М. Кирова.

Военное детство, послевоенные годы учебы выработали в нем такие человеческие качества, как целеустремленность, тяга к знаниям, упорство в достижении цели, уважение к окружающим. Это было время становления его как личности, формирования внутреннего нравственного стержня. Будущий юрист и ученый накапливал богатый жизненный опыт на службе в армии, а затем на строительстве Карагандинского металлургического комбината. Работал следователем, адвокатом и народным судьей в Талды-Курганской области, в прокуратуре и Министерстве юстиции (1959-1991 годы). Весь советский период жизни Максута Султановича явился прологом его «звездного часа» - работы на благо независимого Казахстана, государства, в становление и развитие которого М. Нарикбаев внес весомый вклад. В 1992-1995 годах работал заведующим сектором государственно-правового отдела, заведующим отделом правоохранительных органов Аппарата Президента и Кабинета министров, заместителем Генерального прокурора, первым заместителем председателя Верховного Суда РК. В 1995-2000 годах он занимал высшие государственные должности в республике - Генерального прокурора и председателя Верховного Суда РК. Под его руководством началось реформирование прокуратуры, выразившееся в изменении ее функций. Следствие было передано в новый государственный орган - Государственный следственный комитет (ГСК). Проведена работа по реорганизации структуры аппарата Генеральной прокуратуры. Главное - менялась концепция работы прокуратуры. Она должна была стать не только государственным обвинителем и защитником интересов государства, но и государственным адвокатом закона, прав и свобод физических и юридических лиц, органом, надзирающим за соблюдением законности. Все это требовало изменения сознания, воспитания, менталитета, правовой культуры не только прокуроров, но и всех участников правоотношений. В то время, когда М. Нарикбаев возглавлял Верховный Суд республики, в законодательстве о судебной власти нашли подтверждение общепризнанные принципы международного права, были закреплены принципы обеспечения независимости судей при осуществлении правосудия. Он не раз подчеркивал, что самое главное - это обеспечить наряду с независимостью судей их строгую подотчетность государству и обществу. Максут Султанович стоял у истоков выделения судебной власти в самостоятельную, независимую ветвь власти, разработки законодательных актов по укреплению и совершенствованию деятельности судов, реализации судебной реформы. Он внес большой личный вклад в становление независимого и эффективного правосудия.

Когда его назначили руководителем Верховного Суда, срок полномочий председателя не был ограничен. Он назначался на постоянной основе, как и все остальные судьи. Изменения в законе об ограничении полномочий сроком на пять лет не только председателя и председателей судебных коллегий Верховного Суда, но и аналогичных должностей областных судов, а также председателей районных судов были инициированы именно им. На законодательном уровне нашли решение такие поднятые им вопросы, как создание института присяжных заседателей; создание ювенальных, налоговых и других специализированных судов; обеспечение защиты судей, свидетелей и потерпевших; усиление судебного контроля, разграничение отправления правосудия от судебного администрирования.За время его работы в должности председателя Верховного Суда РК суды смогли реально ощутить заботу государства о повышении статуса судей. Когда сегодня говорят, что судьи материально обеспечены и получают достойную заработную плату - это без преувеличения можно отнести к заслугам Максута Султановича, стремившегося исключить влияние коррупционных мотивов на судебную систему республики. Именно им предложено принять принцип начисления окладов судей в процентном соотношении к должностному окладу председателя Верховного Суда.

Стоит также подчеркнуть, что Максут Султанович - приверженец утверждения в Казахстане института мировых судей. По его мнению, здесь можно использовать опыт нашей истории, а именно широко известного суда биев. Бии избирались населением региона для рассмотрения и разрешения различных несложных и не представляющих повышенной социальной опасности дел. Основной функцией биев было примирение сторон, а не лишение человека свободы. Сегодня этот вопрос становится актуальным и целесообразным, так как в судопроизводство внедряются примирительные процедуры, которые могли бы разрешать споры, не доводя дело до суда. Возрождение института биев, действовавшего в нашей стране до 1923 года, может стать разновидностью медиации. С июля 2000 года М. Нарикбаев возглавляет известный в стране вуз, носивший тогда наименование «Казахская государственная юридическая академия (КазГЮА)», год спустя переименованный в Казахский гуманитарно-юридический университет (КазГЮУ). Созданный по инициативе Главы государства Н. Назарбаева, университет ставит задачей подготовку высококвалифицированных юристов, способных в условиях широкомасштабных реформ, социально-экономических преобразований обеспечить правовую реформу, проводимую в стране. Сегодня КазГЮУ доказал свою состоятельность и завоевал высокий авторитет в отечественном образовательном пространстве и признание за рубежом.

 В 1997 г. в Диссертационном совете Академии МВД РФ (г. Москва) М. Нарикбаев защитил докторскую диссертацию на тему «Уголовно-правовая охрана детства в Республике Казахстан». В ней рассмотрены актуальные вопросы реформирования уголовного законодательства в сложный и противоречивый переходный период 90-х годов. При этом ученый исходил из того, что воспитание молодежи - важнейший фактор предупреждения организованной преступности.

В сфере образовательной деятельности М. Нарикбаев реализовал два грандиозных проекта республиканского масштаба. Это передислокация университета в 2001 г. из Алматы в Астану и строительство нового учебного корпуса, открытие которого с участием Президента РК Нурсултана Назарбаева состоялось 2 июля 2008 года. С открытием этого учебного корпуса планка социальной миссии университета, значение его деятельности для всей республики значительно возросли. Внедряются новые возможности для повышения качества образования, прогрессивные технологии обучения, созданы комфортные условия работы преподавателей и учебы студентов.

М. Нарикбаев всегда поддерживает и стимулирует творческую инициативу всего коллектива, вдохновляет на новые начинания так, что сохраняются старые и создаются новые традиции университета. В КазГЮУ присуждаются гранты лучшим студентам, имеются программы социальной поддержки студентов из малообеспеченных семей, инвалидов, сирот и оставшихся без попечения родителей. Максут Султанович подготовил шесть докторов и десять кандидатов юридических наук, он председатель межвузовской учебно-методической секции по юриспруденции. В научных работах профессора Нарикбаева в последнее десятилетие рассматривается широкий круг вопросов - это проблемы криминологии и уголовного права; история суда биев, судебной системы Казахстана ХХ века; стратегия правового и политического развития, формирования эффективного государства; защита конституционных прав граждан, правового статуса государственного языка; совершенствование государственного управления, судебной системы, избирательного и социального законодательства. Многим М. Нарикбаев известен как автор публицистических статей и интервью в журналах и газетах - яркий, конструктивно критический, отличающийся нестандартным подходом к обсуждаемым проблемам права и политики. Его выступления в печатных СМИ и по телевидению посвящены самым актуальным темам: демократизации, возрождению национальной культуры и языка, реформированию уголовного законодательства и законодательства о судах и статусе судей, избирательным кампаниям и т.д. И это не случайно. Как общественный деятель он многие годы посвятил высшей политике. В частности, был председателем Высшего судебного совета РК, активно работал в Комиссии по правам человека при Президенте РК, в Общественной палате при Мажилисе Парламента.

Его вклад в развитие страны отмечен орденами «Парасат» (2000 год), «Барыс» II степени (2005 год), медалью «Заслуженный деятель Республики Казахстан» (2010 год) и другими наградами, которые являются свидетельством профессионализма, а также достойной оценкой яркого и богатого достижениями жизненного пути государственного и общественного деятеля, ученого-юриста, наставника молодого поколения. Свой славный юбилей Максут Султанович встречает в окружении любящей семьи, верных друзей и коллег, благодарных учеников и последователей. Коллеги искренне поздравляют Максута Султановича со знаменательным событием - 75-летием, желают крепкого здоровья, долгих лет жизни, неиссякаемой энергии, дальнейших успехов на благо суверенного Казахстана.

 

 

 

1 апреля 2015, 15:29
Источник, интернет-ресурс: Медиа-корпорации «ЗАЊ» , Каудыров Т.Е., Нарикбаев М.С.

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript