В Темиртау появилось 3 экопоста для контроля за вредными выбросами в атмосферу

 

На предприятии «АрселорМиттал Темиртау» приступили к реализации нового экологического проекта. В разных частях города на границе с металлургическим комбинатом, установили три станции, оснащенные автоматическими системами контроля качества воздуха, передает корреспондент BNews.kz.

Компания «АрселорМиттал Темиртау» на границах санитарно-защитной зоны предприятия установила 3 экологических поста, которые будут круглосуточно измерять содержание вредных веществ в воздухе в режиме реального времени. Умное оборудование исследует состояние воздуха в течение суток.

Раньше проводить такой анализ у специалистов возможности не было, замеры воздуха производили лишь раз в неделю, все это позволит гораздо улучшить экологию в городе Темиртау.

«Предприятие несет ответственность за состоянием экологии, оно ставит новые экологические станции, которые мониторят качество воздуха. Совместно с метеорологическими данными и метеопараметрами, зная откуда дует ветер и куда, можно просто выяснять причину и источник загрязнения, то есть население будет знать, основной природопользователь будет знать, откуда идет загрязнение и оперативно сможет реагировать на происходящее», - отмечает менеджер ТОО ИПЦ «Gidromet Ltd» Айдын Аутанов.

Специалисты, которые занимались установкой нового оборудования, рассказали о принципах работы новых экологических станций. Для этого организовали экскурсию на одну из них, которая находится в восточной части Темиртау.

«Вся информация собирается на специальном мониторе, анализируется содержание газов в атмосферном воздухе, все данные находятся вот в этом мини-компьютере, так называемом веб-логе, который с помощью интернета, здесь также имеется 3G модем, который с помощью интернета уже отправляет незамедлительно данные на фтп-сервер», - поясняет менеджер ТОО ИПЦ «Gidromet Ltd» Айдын Аутанов.

Также станция имеет оборудование, которое кроме опасных газов и соединений, может отследить и концентрацию пыли в атмосфере. В 160-ти метрах от станции расположен световой излучатель, который подает на нее сигнал. Свет с помощью специального кабеля передается на приемник, расположенный на крыше станции, а затем непосредственно попадает к анализатору, который и рассчитывает его концентрацию.

«Каждый газ - это как отпечатки пальцев, проходя через свет, он поглощает определенную его частичку, анализатор позволяет высчитать поглощенный свет и перевести его в концентрацию», - отмечают специалисты.

На сегодняшний день экопосты в Темиртау работают в тестовом режиме. Сейчас на комбинате идет обучение сотрудников по обслуживанию нового оборудования. Как отмечают специалисты, подобные автоматические системы уже долгие годы успешно используют во всем мире, они измеряют содержание в атмосферном воздухе таких загрязняющих веществ, как пыль, сернистый ангидрид, аммиак, фенол, сероводород, окислы азота, окись углерода. Для Казахстана - это первый пилотный проект по внедрению системы контроля качества воздуха, аналогов нет ни в одном городе страны. На покупку и установку современного оборудования затрачено порядка одного миллиона долларов.

 

Валентина ВАГАНОВА

 

1 апреля 2015, 15:44
Источник, интернет-ресурс: ИА BNews.kz

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript