Горячие новости
Читайте также

Бесстрашный, легендарный командир Мурали Шаменов лично руководил разведкой

Боевой подвиг и ратный труд нашего отца по достоинству оценены государством. 

Фото : 1 апреля 2015, 16:56
На фронтах Великой Отечественной войны наш отец Мурали Шаменов проявил бесстрашие и воинскую доблесть, проводил смелые боевые операции, брал в плен противников. Он был отважным командиром и лично руководил разведкой, неустанно работал над боевой выучкой подчиненных. За героизм и мужество был награжден многими орденами и медалями.

Мурали Шаменов родился в 1916 году в семье ремесленника. Учился в сельской школе, получил семиклассное образование. В 1931 году поступил в педагогическое училище  г. Кзыл-Орды, но после двух курсов в связи тяжелым материальным положением вернулся в село и в 17 лет пошел работать учителем в начальную аульскую школу.

Из-за  «голощёкинского голодомора», он   с родителями  в июле 1934 года переезжает временно в Узбекистан,  где работает  участковым гидротехником Нижне-Чирчикского МТС «Узтракторцентр» Ташкентской области.  Через три года возвращается на родину,  назначается начальником  отделения почты «Даулкуль» станции  Кара-Кеткен  Кармакчинской конторы связи Кзыл-Ординской области. Одновременно исполняет обязанности секретаря первичной комсомольской организации, был и контролером    сберкассы. 

В сентябре 1939 года его призывают в ряды Советской Армии, он становится  красноармейцем 457  гаубичного артиллерийского полка 4-го Корпуса, затем командиром отделения 366-го стрелкового полка 126 Стрелковой дивизии. Завершение военной службы совпало с началом Великой Отечественной войны.  

С  июня по сентябрь 1941 года он был командиром отделения  366 стрелкового полка 126-й Стрелковой дивизии Северо-Западного фронта, потом - слушателем курсов усовершенствования командирского состава «Выстрел»  г. Архангельска, где ему  присваивается звание лейтенанта, он назначается командиром пулеметной роты 88-й Стрелковой дивизии. В сентябре 1942 года присвоено звание «старший лейтенант» по должности командира взвода пешей разведки  426 стрелкового полка 88 Стрелковой дивизии.  С 28 января  1943 года - помощник начальника штаба по разведке 326 стрелкового полка 326 Стрелковой дивизии  2-го Прибалтийского и 2-го Белорусского фронтов. Летом 1943 года он получил  звание «капитан».

Мурали Шаменов участвовал в наступательных операциях, боевых действиях  при освобождении Эстонии, а также городов Рославль, Остров, Тарту (Юрьев-Дерпт), Заальфельд, Старогард, Анклам,  Грайфсвальд,  Штральзунд, Мариенбург, крепости Гданьск (Данциг), порта и военно-морской базы Свинемюнде, в прорыве к побережью Данцигской бухты. На всех участках войны он проявлял героизм и воинскую доблесть, о чем свидетельствуют строки из наградных листов.

Так, в боях при прорыве линии обороны противника в районе Буды, Монастырская, Кожановка, Пузановка, он лично руководил разведывательным взводом, и за время боев с 22 февраля по 9 марта 1943 года они взяли в плен не одного фашиста.  Он тоже ходил в разведку, неустанно работал над повышением  знаний разведчиков, занимался подбором  состава  взвода. За бесстрашие и умение правильно организовать  в процессе боев действия разведгрупп, он был награжден  медалью   «За Отвагу и Орденом Красной Звезды.

В боях за освобождение Советской Эстонии от немецких захватчиков, капитан Шаменов  упорно добивается получения сведений о противнике, тщательно изучает местность, руководит разведкой, участвует в ночных разведоперациях.  Благодаря такой работе, в полку почти каждый день имели пленных и возможность сопоставлять их показания и делать выводы. Успешное продвижение полка  и освобождение Советской Эстонии от немецких захватчиков в значительной мере были обусловлены грамотными и ответственными действиями капитана Шаменова, постоянно находящегося  на передовой  и обеспечивающего командование четкими данными о местонахождении противника, его средствах защиты и нападения.  Приказом   Командующего войсками 67-ой Армии Ленинградского фронта он в сентябре 1944 года  награждается Орденом  «Отечественной Войны II степени».

Офицер разведки капитан Шаменов был участником всех оборонительных и наступательных боев полка с января 1943 года, под его руководством были успешно проведены многочисленные разведывательные  операции. Полк получал ценные сведения о противнике, добывались нужные документы и пленные. Только под Невелем в течение одного месяца - декабрь 1943 г. - были взяты в плен 14 фашистов, в том числе четверо  - с важными оперативными документами.

Во всех боях капитан Шаменов добивается блестящих разведывательных операций, позволяющих командованию полка правильно оценивать обстановку и в соответствии  с этим намечать необходимые действия. Во время прохождения обороны полка на реке Эльба в сентябре 1944 года, он практически каждый день ходил на разведку, в итоге добыл 12 документов, устанавливающих  номера  частей противника, противостоящих силам полка. Кроме того, взял в плен трех фашистов, которые дали важные показания по обороне противника, их средствам, силе и плану действий. Захват пленных был разработан и осуществлен им настолько мастерски, что полк не понес  никаких потерь, а противник, наоборот, понес, одних только убитых у них было  до 40 человек.    Приказом Командующего войсками 2-ой Ударной Армии 2-го Белорусского фронта в декабре 1944 года Мурали Шаменов награждается   Орденом «Отечественной Войны II степени». 

3 мая 1945 года он вызнал силы и средства защиты противника на острове Узедом. Разведчики под его руководством переправились ночью через пролив Пеене, проникли далеко вглубь острова, установили численность противника в районе населенного пункта Вольгастердофе и места его сосредоточения. Данные, добытые разведкой, легли в основу разработки операции по форсированию пролива и освобождению острова от немцев.   Проведенная вслед за этим высадка нашей пехоты на остров прошла успешно, и противник вынужден был покинуть остров. В мае 1945 года боец Шаменов был награжден  орденом  «Отечественной Войны I степени».   

За боевые заслуги капитан Мурали Шаменов  был представлен к Ордену Красной звезды, но так получилось, что он не был вручен своевременно, и награда нашла своего героя  спустя 52 года. 

После Победы по март 1946 года Шаменов был военным комендантом города  Бойценбург в Восточной Германии и отсюда уволен в запас. 

Вернувшись с фронта, наш отец работал инструктором Кзыл-Ординского обкома Компартии Казахстана, председателем Кзыл-Ординского  областного Совета профсоюзов Казахстана,  корреспондентом, заведующим отделом областной газеты «Ленин жолы», редактором Чиилийской райгазеты «Стахановшы», в числе «тридцатитысячников» был направлен в Джалагашский район на  подъем родного села, которое сейчас носит его имя – аул  «М.  Шаменов».   С 1955 по 1963 год был председателем колхоза «Коммунизм», а когда это хозяйство перепрофилировали в совхоз, стал здесь директором и в этой должности работал до конца своей жизни. 

Его именем названы и улица в районном центре  Жалагаш, и сельский округ в Жалагашском районе Кызылординской области. Также в 1993 году решением XI сессии Кзыл-Ординского областного Совета коллективному хозяйству,  созданному на базе совхоза «Коммунизм»,  было присвоено имя Мурали Шаменова, а через год с разрешения Кабинета Министров ему поставили здесь памятник. 

Боевой подвиг и ратный труд нашего отца по достоинству оценены государством, он был награжден орденами  Ленина,  Октябрьской Революции, Отечественной войны I  и II степеней, Красной Звезды, «Знак Почета» и многочисленными медалями.

Сын, профессор, д.э.н. Атамурат Шаменов 







Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии