Горячие новости
Читайте также

Казахстан лидирует по количеству праздничных дней

Сами граждане, к слову, неоднозначно относятся к продолжительным выходным.

Фото : 1 апреля 2015, 17:01
Казахстан лидирует по количеству праздничных дней на всем постсоветском пространстве. К примеру, в 2015 году в нашей стране насчитывается сразу 120 выходных и праздничных дней. В соседней России таковых всего 118, ну а самими трудолюбивыми оказались белорусы – у них из производственного календаря выпало всего 110 дней. Надо сказать, в этом вопросе братьям по союзу вообще не повезло – по белорусскому законодательству, если выходной совпадает с государственным или иным праздником, он не переносится, сообщает портал региональных новостей REG.tv

Совсем недавно – на Наурыз казахстанцы отдыхали 5 дней подряд, майские каникулы также обещают затянуться. Сами граждане, к слову, неоднозначно относятся к продолжительным выходным. Да и не каждый отдыхает все праздничные дни.

– Праздники это же хорошо для людей – моральный дух поднимает. Я считаю, что праздников много не бывает.

– Нормально, 5 дней ощутимо по сравнению с тем, когда 1-2 дня дается.

– Я считаю, много. Может для молодых это хорошо, а нам уже неинтересно. Я смотрю – столько всего делают, лучше бы пенсионерам дали больше пенсию.

– Не знаю, вроде бы, нормально. Люди не против. Я работаю учителем, еще и репетиторствую – выходных дней у меня нет практически, у меня репетиторство.

– Да нет, у людей должны быть праздники – все отлично, все супер.

– Ну, это же хорошо.

– Много, очень много – одни праздники сплошные. Еще говорили, что в - Советском Союзе было праздников много, а сейчас в 2 или 3 раза больше.

– Много отдыхаем, мало работаем.

– Я считаю, что очень даже хорошо.

– Да ничего, чиновники на окладах все равно, а кто сдельно работает – тот и так будет работать.

– От безделья мучилась.

Стоит отметить, скоро казахстанцев могут потеснить в рейтинге самых праздных народов Евразийского экономического союза. К слову, у той же Армении в 2012 году было 16 дополнительных выходных, тогда как у Казахстана – 15. Только на новогодние каникулы в этом году в Армении, как и в России, было отведено сразу 11 дней.

В то же время, Россия значительно опережает нас по продолжительности трудового отпуска – соседям предоставляется 28 календарных дней, против 24 казахстанских и белорусских. Кроме того, россиянам несколько раз в году официально сокращают рабочий день на целый час. Экономисты при этом подсчитали – ВВП страны теряет за 1 праздничный день до 14 миллиардов рублей. Ну а в Казахстане либо вовсе не задумываются – какие убытки несет бюджет, либо попросту не хотят омрачать настроения и поэтому не делятся цифрами.



Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии