Горячие новости
Читайте также

Forbes нашел у Ходорковского и его партнеров активы на $2 млрд

По подсчетам экспертов журнала, Ходорковский может снова войти в список богатейших россиян

Фото : 1 апреля 2015, 17:21
Бывшим совладельцам ЮКОСа, в том числе экс-главе компании Михаилу Ходорковскому, принадлежат активы общей стоимостью $2 млрд, сообщает журнал Forbes. По данным издания, Ходорковский, а также Платон Лебедев, Владимир Дубов и Михаил Брудно являются бенефициарами шести трастовых фондов с острова Гернси, владеющих фондом Quadrum Atlantic SPC. При этом сам фонд управляется компанией Quadrum Global, которой принадлежит ряд объектов недвижимости в США, Великобритании, Вьетнаме, на Украине и в Грузии, передает РБК.

Крупнейшими из них Forbes называет девять отелей в Нью-Йорке, Чикаго, Орландо и Майами-Бич, а также офисные и жилые здания в Нью-Йорке, Лондоне, Тбилиси и Хошимине, торговый центр в Тбилиси, логистический центр в Киеве и 127 тыс. кв. м жилья во вьетнамском Хошимине.

В Forbes отмечают, что если поделить активы Quadrum Global среди бывших партнеров по ЮКОСу в той же пропорции, в какой они владеют фондом Quadrum Atlantic SPC, то они смогли бы вновь претендовать на места в составляемом журналом рейтинге главных богачей России. Напомним, что по итогам 2014 года для вхождения в топ-200 было достаточно состояния в $450 млн, а в этом году порог входа наверняка снизится.

Представитель Ходорковского отказался обсуждать с Forbes его бизнес. Брудно и Дубов также не стали отвечать на вопросы Forbes, а Платон Лебедев сообщил, что в данный момент юридически ничем не владеет.

Михаил Ходорковский был арестован в 2003 году. В 2005 году он был осужден за мошенничество при приватизации в 1994 году горно-обогатительного комбината «Апатит», а в 2010 году получил второй срок за хищение нефти.

За время нахождения Ходорковского в заключении ЮКОСу были предъявлены многомиллиардные претензии в уклонении от налогов. В результате компания была объявлена банкротом и ликвидирована.

19 декабря 2013 года Владимир Путин объявил о помиловании бизнесмена. На следующий день он вышел на свободу и покинул Россию.

Спустя год после освобождения бывший бизнесмен оценил свое состояние в $100 млн, пояснив, что планирует использовать свои средства для финансирования организации «Открытая Россия», которая базируется в Праге и собирается развивать гражданское общество в России. 

Фото: Fotobank/Getty Images


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии