Горячие новости
Читайте также

Роща Баума в Алматы может стать городским парком – М.Айнабеков

Территория рощи составляет 140 га леса. 

Фото : 1 апреля 2015, 19:00
Роща Баума может стать городским парком, передает BNews.kz. Об этом на пресс-конференции, посвященной международной природоохранной акции «Марш парков 2015» сообщил генеральный директор Иле-Алатауского парка Марлен Айнабеков.
Территория рощи составляет 140 га леса. Роща Баума является «легкими» города Алматы. 

«Роще Баума дан статус памятника природы. До 2007 года она полностью была в составе города Алматы. После 2007 года этот памятник природы перешел в Иле-Алатауский народный парк. С 2007 по сегодняшний день там сделана очень большая работа, которая незаметна для простого глаза. Раньше там было много бытового мусора, наркоманов. Сейчас совместно с акиматом Алматы, акиматом Турксибского района уже 3 года там ведется патрулирование, как конное, так и автомобильное», - рассказал М.Айнабеков. 

На данный момент руководство Иле-Алатауского парка совместно с акиматом Алматы решают вопрос приведения рощи в надлежащий вид. По словам Марлена Айнабекова, они уже написали запрос в вышестоящие уполномоченные органы.

«Есть много сложностей и проблем, потому что он является памятником природы республиканского значения. Мы не имеем права провести санитарную рубку, ни убрать те ветки, которые лежат и гниют. Мы могли бы привести его в надлежащий вид, облагородить, но пока у нас завязаны руки», - добавил он.

Генеральный директор Иле-Алатауского парка сообщил, что в роще Баума планируется сделать велосипедные дорожки, пешие дорожки, спортивные площадки и детские площадки.

«Если мы будем развивать парк, то не значит, что мы вырубим все деревья, поставим рестораны. Если мы передадим рощу городу Алматы, она дальше будет развиваться и будет парк, как в Нью-Йорке, в Стамбуле», - отметил Марлен Айнабеков.

В 1894 году заложена городская роща под названием Алферовская (ныне - роща имени Баума). Помещик Баум высадил деревья и всячески способствовал сохранению зеленых насаждений практически в центре города.

Роща Баума - лесопарк, искусственный зелёный массив, расположенный в северной части города Алматы между проспектами Сейфулина и Суюнбая (бывш. Красногвардейский тракт).
Ольга Тонконог
Фото: BNews.kz 

Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии