Горячие новости
Читайте также

Дворники Центрального парка культуры и отдыха в Алматы могут остаться без работы

Придя в Центральный парк культуры и отдыха, они обнаружили, что улицы подметают другие люди.

Фото : 2 апреля 2015, 09:42
В Алматы разгорелся трудовой конфликт. Почти 20 сотрудников коммунального предприятия опасаются, что останутся без работы, передает "31 канал".

19 работников одной из подрядных организаций, которая занимается облагораживанием территории Центрального парка культуры и отдыха в Алматы, сегодня обнаружили, что их повседневные обязанности выполняют другие люди.

РАИСА АСАНБЕКОВА, сотрудник ТОО «Dostuk»:
- Пришли на работу, как всегда в восьмом часу, и мы вышли работать. Другая компания приехала, "ГринЛанд", с людьми. У них человек 20, а может, и больше. Начали подметать, об этом нам никто ничего не сказал.

РУСЛАН КАЛИЕВ, сотрудник ТОО «Dostuk»:
- Нам должны были хотя бы 15 дней или месяц назад сказать об этом, что наша фирма больше не будет тут работать.

Напуганных рабочих попытался успокоить их работодатель, которого мы нашли в охранной будке. Представитель фирмы заявил, что никого увольнять не собираются. Просто нужно перейти на другие объекты, так как договор об оказании услуг с парком закончился.

АКРАМ БОСАКОВ, представитель ТОО «Dostuk»:
- Коллектив, который тут работал, хотят остаться в парке. С сегодняшнего дня компания «ГринЛанд», получается, работает в парке, а наша компания - на других объектах. Мы им предлагаем: пожалуйста, приходите. Все хотят работать в парке, но извините, в парке мы не можем предоставить рабочие места.

В конфликт пришлось вмешаться заместителю акима Медеуского района, который буквально озадачил всех. Оказывается, имя победителя тендера, который будет заниматься дальнейшей уборкой парка, станет известно к концу недели. Поэтому парк все ещё находится под ответственностью именно этих рабочих. А как тут оказались другие - непонятно.

ТАЛГАТ АБДЫКАЛЫКОВ, зам. акима Медеуского района г. Алматы:
- Даже если сюда зайдет новая подрядная организация, люди без работы не останутся. С этой компанией, «Dostuk», подписан меморандум о сохранении рабочих мест.

Согласно Трудовому Кодексу, компания обязана за месяц предупредить своего сотрудника о каких-либо изменениях. Иначе это будет считаться правонарушением, за что может последовать штраф. Но, несмотря на это, таких случаев сегодня очень много как в частных, так и в государственных организациях, говорят в конфедерации труда. Поэтому сотрудники должны изучить Трудовой Кодекс и требовать соблюдения своих прав.

МУРАТ МАШКЕНОВ, генеральный секретарь конфедерации труда Казахстана:
- Значительная часть таких нарушений не фиксируется. Как правило, люди подают такие обращения в суд или обращаются к государственным инспекторам, в прокуратуру в крайних случаях. Как правило, при увольнениях. Многое скрывается из-за боязни потерять рабочее место.

Дворники все же вернулись на свои рабочие места. Правда, насколько полезным был этот день для них и для парка, судить сложно. Ведь еще вчера у них забрали все инструменты.

Нургали Карабаев, Данияр Жусупов



Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии