Астанчане вправе отказаться от карточной системы оплаты лифтов в любое время

 

Об этом корреспондентам 7NEWS сегодня заявили сразу два эксперта, комментируя скандальный ролик о платежных карточках, передает «Седьмой канал».

Это незаконно! Так известный казахстанский юрист Михаил КЛЕНЧИН отзывается о том, что жителей многих высоток в Астане обязывают покупать карточки для лифтов и пополнять их баланс. По его словам, люди сами в праве выбирать как платить за обслуживание подъемных устройств.

 

Михаил КЛЕНЧИН, юрист:

- Лифт относится к общему имуществу принадлежащему жильцам. Это общее совместное имущество. И они как собственники в праве принимать решение о том, каким образом пользоваться и предоставлять право пользования этим имуществом другим лицам. Это полное право жильцов.

Буквально на днях в Интернете появился социальный ролик о лифтах, в которых надо платить специальной карточкой за каждую поездку. По мнению авторов эта система не просто причиняет неудобства жильцам, она может быть даже опасной. Например, если человек вызывал скорую помощь, а деньги на карточке кончились. Сотрудники столичной скорой помощи подтверждают - такая ситуация - не плод фантазии. Иногда они теряют драгоценное для их пациентов время или просто не могут попасть в квартиры.

 

Сулушаш АБЫЛКАСИМОВА, заместитель главного врача станции скорой медицинской помощи г. Астаны:

- Конечно когда люди вызывают скорую помощь, это люди же вызывают на помощь. Это экстренная помощь значит им нужна. И получается в действительности у нас многоэтажные дома и мы не можем иногда попасть в квартиры. И бывает когда бригада идет со всей этой аппаратурой и кардиограф, дефибриллятор.

Председатель Казпотребнадзора Талгат Абджиаппаров объясняет - жильцы могут с легкостью отказаться от неудобной системы.

 

Талгат АБДИЖАППАРОВ, председатель наблюдательного совета ОО «Казпотребнадзор»:

- Вообще никаких проблем. Собирать деньги безналичным расчет, собирать деньги через КСК. Я не вижу никаких проблем, нужна воля жильцов как потребителей. Однозначно нужно отказываться. Просто проблема в чем? Жильцы не общаются с друг другом.

Мы попытались узнать в одной из крупных обслуживающих компаний столицы - Астаналифт, почему большинство подъемников в столице оборудованы этой системой. Но там ответили, что уже несколько лет не используют карточные схемы оплаты. Поэтому ответить на заявление Михаила Кленчина о незаконности обязательной карточной системы в лифтах пока некому.

 

Асхат НИЯЗОВ

 

2 апреля 2015, 10:00
Источник, интернет-ресурс: Сайт Телекомпании «Седьмой канал»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript