По льготным автокредитам в Казахстане продадут 6 тысяч машин

 

После выделения первого транша банки второго уровня, которые будут определены как операторы программы, начнут оформлять сделки, сообщает телеканал «Алматы».

В министерстве финансов и национальном фонде «Байтерек» сейчас дел невпроворот. Специалисты активно готовятся к одному из главных финансовых проектов этой весны - льготному автокредитованию населения. Для этих целей банкам второго уровня выделят 15 миллиардов тенге. Государственные дотации коснутся лишь приобретения в кредит отечественного автомобиля. По первоначальным оценкам, общей суммы выделенных средств хватит на покупку 6 тысяч машин. При этом ставка вознаграждения будет всего 4% годовых, срок кредитования - от 3 до 5 лет. Авторов проекта в настоящее время волнует лишь вопрос ценовой политики самих автосалонов. В Минфине опасаются, что официальные дилеры могут на фоне предстоящего дешевого автокредитования поднять стоимость своих автомобилей. Чтобы этого не произошло, в ведомстве решаются вопросы сдерживания цен.

«Интересно то, что на автомобили одного и того же класса в разных регионах страны бюджетные средства заложены по разным суммам. То есть на один и тот же автомобиль одного и того же класса в одном регионе заложена одна цифра, а в других регионах заложена даже на 40% выше. По данному вопросу мы уже направили соответствующие письма всем администраторам бюджетных программ с тем, чтобы они рассмотрели данный вопрос», - отметил вице-министр финансов РК Ардак Тенгебаев.

С января этого года ставка по автокредитованию резко возросла с 12 процентов годовых до 22 процентов. Сейчас брать машину в кредит невыгодно. Но новая программа от государства нарушила планы дилеров. Во многих автосалонах страны кредитование автомобиля резко приостановилось. К примеру, за прошлую неделю в алматинских салонах не удалось продать в рассрочку ни одной автомашины. Горожане ждут начала старта программы «Нурлы жол».

«Конечно, мы проводили анализ и для себя, и для клиентов, чтобы понять, насколько эта программа выгодна, особенно для клиентов. Конечно, ежемесячный платеж будет меньше процентов на 40. Это очень хорошая программа», - подчеркнула представитель банка второго уровня Шолпан Муратбекова.

Сейчас в правительстве рассматривают вопрос об участии в льготном автокредитовании сразу четырех банков. Первый транш они получат уже в середине апреля. По оценкам банковских специалистов, государственные дотации разойдутся очень быстро, желающие уже интересуются требованиями для участия. Звонки в офисах банков не прекращаются. Многие просят поставить их уже сейчас в очередь. Тем временем в таможенных службах отмечают, что казахстанцы перестали массового ездить в Россию за машинами.

 

Дильмурат Муталипов, Рашидин Якупов

 

2 апреля 2015, 10:09
Источник, интернет-ресурс: Сайт ТК «Алматы»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript