ЦИК: В Казахстане подготовку к выборам обеспечат более 69 тыс членов избиркомов

 

В Казахстане подготовку к выборам обеспечат более 69 тысяч членов избирательных комиссий. Об этом в ходе семинара с организаторами выборов и участниками избирательного процесса города Астаны в рамках проведения внеочередных выборов президента РК, назначенных на 26 апреля 2015 года, сообщила член Центральной избирательной комиссии РК Татьяна Охлопкова, передает корреспондент BNews.kz.

«Многим из нас выпала уникальная возможность быть не только участниками, но и организаторами подготовки и проведения важнейших избирательных кампаний, состоявшихся в нашей стране. Обеспечивать подготовку выборов будут 69755 членов избирательных комиссий, входящих в состав 224 территориальных и 9741 избирательной участковой комиссии», - подчеркнула она.

Кроме того, как отметила член ЦИК РК, выборы Президента РК являются судьбоносным событием для всех казахстанцев и приковывают к себе внимание международного сообщества.

«Казахстан, придерживаясь принципов демократии, выполняя взятые на себя обязательства с 1994 года, приглашает на выборы наблюдателей иностранных государств и международных организаций. Присутствие наблюдателей повышает доверие, авторитет избирательного процесса, обеспечивает его открытость и гласность», - отметила Т.Охлопкова.

Она напомнила, что на сегодняшний день уже аккредитовано 236 международных наблюдателей от миссий БДИПЧ, ОБСЕ, СНГ и ШОС. В ходе семинара Татьяна Охлопкова рассказала участникам встречи о том, какие документы являются основанием для лиц, осуществляющих наблюдение за выборами, права наблюдателей, об особенностях избрания президента в зарубежных странах.

«Я обращаюсь к членом участковых избирательных комиссий, записывать в журналы регистрации наблюдателей, доверенных лиц и представителей СМИ, посетивших вас в период подготовки к проведению выборов и в дней выборов 26 апреля с указанием даты, времени, фамилии, имени, отчества, наименование миссии или иностранного государства, а также организации, направившей наблюдателей», - подчеркнула Т.Охлопкова.

 

Валерия БОНДАРЕВА

 

2 апреля 2015, 11:47
Источник, интернет-ресурс: ИА BNews.kz

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript