Горячие новости
Читайте также

«Учите матчасть!» или где еще не знали гимн Казахстана

В свете недавнего инцидента, когда организаторы футбольного матча перепутали гимны команд-участниц, sport.zakon.kz вспоминает, где еще произошли подобные казусы. 

Фото : 2 апреля 2015, 12:03

Напомним, этот случай произошел на днях в США перед товарищеским матчем между сборными Сальвадора и Аргентины — в тот момент, когда должен был зазвучать гимн Сальвадора, на стадионе внезапно включили национальный гимн Острова Мэн. Журналисты скандально известной газеты из Британии Daily Mail, описывая этот курьез, почему-то приписали авторство национальной песни Казахстану.

Подобное – не редкость и мы решили вспомнить, где и когда такое происходило с гимном нашей страны.

НАША СПРАВКА:

С 7 января 2006 года гимном нашей страны является композиция «Менің Қазақстаным» (Музыка композитора Шамши Калдаякова на слова Жумекена Нажимеденова (1956), Нурсултана Назарбаева (2005) — популярная песня, в которую внесены изменения для соответствия статусу государственного гимна. Поскольку поправки в текст внесены Президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым, он указывается как соавтор текста.

1. На чемпионате мира по тяжелой атлетике, состоявшимся в Париже в ноябре 2011 года, на церемонии награждения в честь победительницы турнира в весе до 53 кг у женщин Зульфие Чиншанло, представляющей нашу страну, организаторы включили старый гимн Казахстана.

«Казахстанской делегацией во главе с президентом федерации Казахстана по тяжелой атлетике Кайратом Турлыхановым при содействии посольства Казахстана в Париже были официально высказаны соответствующие претензии в адрес федерации по тяжелой атлетике Франции и выражено требование принести письменные извинения министерству туризма и спорта и федерации по тяжелой атлетике Казахстана», - заявил тогда официальный представитель казахстанского МИДа Алтай Абибуллаев. В итоге глава Федерации тяжелой атлетики Франции принес официальные извинения Казахстану.

2. Самый же громкий скандал произошел в марте 2012 года в Кувейте на этапе мирового Гран-при по стендовой и пулевой стрельбе. На нем в одном из упражнений наша Мария Дмитриенко одержала победу, и в ее честь организаторы турнира должны были включить гимн РК. Но не тут-то было. Вместо него в честь победителя зазвучала песня из скандально известного фильма «Борат».

Естественно, что реакция высшего спортивного ведомства Казахстана на бардак с гимном, произошедший на тех состязаниях, не заставила себя долго ждать. С фразой «Доколе?» ее представители, находившиеся в Кувейте, вначале выразили ноту протеста организаторам турнира, а затем аналогичный документ лег и на стол в Олимпийском совете Азии. Поняв, что с нами шутки плохи, хозяева извинились и через день провели повторную процедуру награждения с участием казахстанки. На сей раз гимн прозвучал правильный. Извинился перед нами и лично эмир Кувейта шейх Сабах аль-Ахмед ас-Сабах.

3. Двумя неделями раньше на рядовом спортивном мероприятии - открытии спортфестиваля «Лыжня здоровья» в Костанае - с главной государственной композицией страны произошел другой инцидент.

Всего на несколько секунд гимн превратился в песню «Livin' la vida loca» зарубежного поп-певца Рики Мартина.

Она, конечно, довольно быстро прекратила играть и позорить людей, а вместо нее, наконец, зазвучал гимн Казахстана, и даже нашли виноватого. Им почему-то оказался Николай Кирдан, директор детской спортивной школы, на базе которой проводился лыжный фестиваль. За то, что гимн перепутали с музыкальным хитом, директора спортшколы лишили должности. При этом, как утверждают коллеги Кирдана, сам он даже не присутствовал на планерке, посвященной разбору случившегося на «Лыжне здоровья». Увольнение директора вызвало недоумение у его товарищей по работе, и многие из них даже подписали петицию в его поддержку. Чем все в итоге закончилось, история умалчивает.

4.В ноябре 2013-го года во время церемонии открытия матча регулярного первенства Континентальной хоккейной лиги в Москве между местным ЦСКА и астанинским «Барысом», также прозвучал старый гимн Казахстана.

Стоит отметить, что таким образом принимающая сторона нарушила регламент КХЛ. Позже организаторы извинились за данный инцидент.

Дмитрий ПЕСТЕЛЬ


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии