Разработка Национального индекса восприятия коррупции вызвала интерес у международных экспертов - С. Нурбек

 

АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Методология Национального индекса восприятия коррупции (НИВК) получила поддержку и одобрение со стороны международных экспертов. Об этом сообщил директор Института общественной политики партии «Нур Отан» Саясат Нурбек.

«Идея создания НИВК была продиктована необходимостью измерить уровень восприятия коррупции на регулярной основе с тем, чтобы отслеживать эффективность принятой партийной Программы противодействия коррупции на 2015-2025 годы, - пояснил С. Нурбек на семинар-тренинге в Астане на тему: «Разработка методологии Национального индекса восприятия коррупции» (НИВК).

Данная программа по противодействию коррупции была принята в ноябре 2014 года на заседании политического Совета партии «Нур Отан». В декабре 2014 года была утверждена Дорожная карта по реализации Программы противодействия коррупции на 2015-2025 годы. При этом разработка НИВК осуществляется Институтом общественной политики партии «Нур Отан» при активном участии казахстанских и международных экспертов в области изучения коррупции.

В целом, методология НИВК, разработанная Институтом, получила поддержку и одобрение международных экспертов. Также участниками семинара даны предложения и рекомендации, которые будут учтены в дальнейшей работе по корректировке НИВК.

«Сегодня мы рассмотрели разные методологии, которые используются в международном опыте и посмотрим, что применимо, а что нет, в условиях Казахстана. Очень важно работать именно с собственной методологией, применимой и адаптированной в Казахстане, потому что все эти международные способы измерения не всегда применимы, не всегда могут быть полными. Поэтому очень важно, что именно Казахстанский институт разрабатывает свою национальную методологию измерения восприятия коррупции», - добавил в свою очередь профессор Высшей школы государственной политики Назарбаев Университета Рикардо Пелиццо.

В обсуждении методологии приняли участие международные эксперты Высшей школы государственной политики Назарбаев Университета, Школы государственной политики имени Ли Куан Ю и ведущие казахстанские эксперты.

Организаторами мероприятия выступили Институт общественной политики партии «Нур Отан» и Высшая школа государственной политики Назарбаев Университета.

 

Автор: Мурат Жакеев

 

2 апреля 2015, 12:19
Источник, интернет-ресурс: Международное информационное агентство «КазИнформ»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript