РД КМГ незначительно снизила прогноз добычи на ОМГ и ЭМГ в 2015 году

 

АЛМАТЫ, 2 апр - ИА Новости-Казахстан. Совет директоров добывающей «дочки» казахстанской национальной компании «КазМунайГаз», компании «Разведка добыча КазМунайГаз» (РД КМГ) утвердил корректировку бюджета на 2015 год, предусматривающую незначительное снижение прогноза по добыче нефти на ее основных добывающих предприятиях - АО «Озенмунайгаз» (ОМГ) и АО «Эмбамунайгаз» (ЭМГ), сообщила пресс-служба компании.

Согласно обновленному бюджету, планируемый объем добычи в 2015 году в ОМГ составляет 5,4 миллиона тонн и в ЭМГ - 2,8 миллиона тонн. Общий планируемый объем добычи ОМГ и ЭМГ в 2015 году составляет 8,2 миллиона тонн, что на 69 тысяч тонн, или на 1%, ниже утвержденного плана добычи в декабре 2014 года.

Доля РД КМГ в планируемом объеме добычи нефти компаний ТОО «СП «Казгермунай» (КГМ), CCEL (АО «Каражанбасмунай») и «ПетроКазахстан Инк» (ПКИ) в 2015 году не изменилась по сравнению с ранее утвержденным бюджетом и составляет 4 миллиона тонн.

Ожидаемые объемы поставок на внутренний рынок в 2015 году были пересмотрены в сторону понижения. Ожидается, что обязательства ОМГ и ЭМГ по поставкам нефти на внутренний рынок в 2015 году составят 2,3 миллиона тонн, из которых 1,9 миллиона тонн будут поставлены на Атырауский нефтеперерабатывающий завод (АНПЗ) из ресурсов ОМГ и 0,4 миллиона тонн на Павлодарский нефтехимический завод (ПНХЗ) из ресурсов ЭМГ. Снижение объемов поставок из ресурсов ОМГ и ЭМГ на 0,7 миллиона тонн по сравнению с ранее планируемым объемом поставок связано с незавершением полного реверса нефтепровода Кенкияк - Атырау. Дополнительно 100 тысяч тонн будут перерабатываться на АНПЗ для собственных нужд компании.

Как сообщалось, РД КМГ в 2014 году с учетом долей в СП добыла 12,328 миллиона тонн нефти, что на 60 тысяч тонн (менее 1%) меньше, чем в 2013 году. РД КМГ по итогам 2014 года входит в тройку лидеров по объему добычи нефти в Казахстане. Акции компании прошли листинг на Казахстанской фондовой бирже, а глобальные депозитарные расписки - на Лондонской фондовой бирже. Во время IPO в сентябре 2006 года компания привлекла более 2 миллиардов долларов.

 

2 апреля 2015, 12:27
Источник, интернет-ресурс: Агентство международной информации «Новости-Казахстан»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript