Горячие новости
Читайте также

Около 700 краж телефонов зарегистрировано в Акмолинской области за три месяца

Окончено производством более 600 уголовных дел.

Фото : 2 апреля 2015, 12:53
Согласно данным статистики Управления криминальной полиции, за три месяца на территории Акмолинской области совершено около 700 краж сотовых телефонов, сообщили в пресс-службе ДВД региона.

Лидирующее место среди правонарушений занимают кражи сотовых телефонов, которые, как правило, совершаются в местах массового скопления людей, зачастую - в общественном транспорте, в основном в час пик, у подвыпивших и задремавших пассажиров, в крупных магазинах и супермаркетах. Нередко кражи совершаются группой лиц. В то время, когда один отвлекает жертву, другой ловко «уводит» у ничего не подозревающего человека "мобильник". Раскрыть кражу телефона «по горячим следам» удается реже всего, так как воры действуют настолько умело, что потерпевший обнаруживает пропажу лишь спустя какое-то время и не может четко описать ни место и время совершения преступления, ни внешность подозреваемого.

Вот несколько советов, которые, мы надеемся, помогут избежать неприятностей, сохранить имущество:

Не оставляйте телефон без присмотра в общественных местах (кафе, барах, ресторанах, магазинах), не держите его на виду, лучше положите во внутренний карман одежды. При ношении аппарата в сумке рекомендуется пристегнуть его на цепочку к ремешку или застежке.

Чтобы не привлекать внимание преступников, в темное время суток переключайте мобильный телефон на виброзвонок, отключайте яркие световые эффекты.

Ни под каким предлогом не передавайте свой телефон незнакомым людям на просьбы одолжить «на секундочку позвонить». Отвечайте вежливым отказом, например «села батарея» или «на счету нет денег».

Не засыпайте в общественном транспорте. Спящий пассажир — приманка для воров.

Если вы все-таки стали жертвой такого рода преступления, не стоит оказывать преступнику активное сопротивление, если он физически сильнее или вооружен. Постарайтесь запомнить его внешность, особые приметы, направление, в котором он скрылся. Незамедлительно сообщите о происшествии по телефону «102», либо в ближайший отдел полиции, так как практика показывает, что своевременное обращение в органы правопорядка помогает раскрывать подобные преступления «по горячим следам». Если преступление произошло в общественном месте, необходимо привлечь к себе максимум внимания со стороны окружающих, которые могли бы оказать помощь в своевременном задержании преступника.

Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии