Предлагается ввести пятилетний мораторий на изменение видов и ставок налогов

 

Налоговые условия для малого и среднего бизнеса могут сделать неизменными на пять лет. Соответствующий законопроект, разработанный депутатом Вячеславом Тетекиным, внесен в Госдуму.

В целях обеспечения стабильности и предсказуемости налоговой нагрузки на субъекты малого и среднего бизнеса предлагается ввести мораторий на изменение в течение пяти лет видов и ставок налогов. Кроме того, для облегчения ведения хозяйственной деятельности субъектов малого и среднего предпринимательства на тот же срок планируется сохранять существующие формы налоговой и других форм отчетности.

Новый порядок предусмотрен не как временная мера в условиях экономической нестабильности, а как постоянное общее правило, допускающее увеличение налогов и сборов и изменение форм налоговой и иной отчетности не ранее, чем через пять лет после установления размеров этих налогов и сборов, а также форм отчетности. Его могут закрепить в п. 2 ст. 17 НК РФ, который сейчас закрепляет возможность при установлении налога в акте законодательства о налогах и сборах предусматривать налоговые льготы и основания для их использования налогоплательщиком.

«Выдвижение проекта данного федерального закона обусловлено необходимостью поддержки малого и среднего бизнеса», - подчеркивает автор документа. Парламентарий отмечает, что в настоящее время малому и среднему бизнесу приходится работать в сложных условиях, когда постоянно меняются виды и ставки налогов, а также формы отчетности. Это неблагоприятно отражается на ведении бизнеса и в сложных экономических условиях может послужить фактором к закрытию фирм.

Предлагаемую меру планируется ввести в действие с 1 июня 2015 года.

С текстом законопроекта № 758510-6»О внесении изменения в Налоговый кодекс Российской Федерации (часть первая)«и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

 

 

 

2 апреля 2015, 13:00
Источник, интернет-ресурс: Информационное агенство «ГАРАНТ»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript