Некоторые вопросы определения таможенной стоимости

При определении таможенной стоимости для целей расчета адвалорных таможенных пошлин, таможенным органам необходимо иметь достаточные знания о коммерческих сделках по импортируемым товарам. Таможенное законодательство многих стран требует от импортера предоставить письменную декларацию фактов, в дополнение к товарной (внутренней) декларации и коммерческим документам, сообщает Аstananalog.kz.

Основополагающие нормы декларирования таможенной стоимости ввозимых на территорию Республики Казахстан товаров закреплены как союзным, так и национальным законодательством Республики Казахстан: в статье 65 Таможенного кодекса Таможенного союза и статье 108 Кодекса Республики Казахстан «О таможенном деле в Республике Казахстан» (далее - Кодекс).

Следует отметить, что нормы, закрепленные Соглашением о порядке декларирования таможенной стоимости товаров, перемещаемых через таможенную границу Таможенного союза (ратифицировано Законом РК от 9 апреля 2010 года № 269-IV (далее - Соглашение о порядке декларирования), нашли свое отражение в указанных выше статьях.

Согласно определению данного Соглашения о порядке декларирования под декларированием таможенной стоимости следует понимать заявление сведений, необходимых для определения таможенной стоимости товаров.

Сведения о таможенной стоимости товаров заявляются в декларации на товары и декларации таможенной стоимости (далее - ДТС) и являются сведениями, необходимыми для таможенных целей.

C момента принятия таможенным органом, производящим таможенное оформление товаров, ДТС становиться документом, свидетельствующим о фактах, имеющих юридическое значение (статьи 7 Соглашения о порядке декларирования).

ДТС является неотъемлемой частью декларации на товары.

ДТС заполняется декларантом или таможенным представителем, если таможенное декларирование производится таможенным представителем. Ответственность за указание в ДТС недостоверных сведений и неисполнение обязанностей, предусмотренных статьей 286 Кодекса, соответственно несет декларант либо таможенный представитель, действующий от имени и по поручению декларанта, в соответствии с законами Республики Казахстан (пункт 5 статьи 108 Кодекса).

В частности, одной из обязанностей декларанта, закрепленной положениями статьи 286 Кодекса, является представление в таможенный орган документов, на основании которых заполнена таможенная декларация на товары, и ДТС, как документа, являющегося неотъемлемой частью декларации на товары.


2 апреля 2015, 14:13
Источник, интернет-ресурс: ИА ZAKON.KZ

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript