Горячие новости
Читайте также

Солисты «Астана Опера» стали победителями IV фестиваля-конкурса им.Н.Тлендиева

Конкурс проходил 30 и 31 марта в органном зале КазНУИ. В нем принимали участие музыканты, профессиональные вокалисты от 16 до 35 лет со всех регионов Казахстана и России.

Фото : 2 апреля 2015, 14:46
Солисты театра «Астана Опера» одержали победу в IV фестивале-конкурсе имени Нургисы Тлендиева «Өз елім». В номинации «Классический вокал» ведущий солист театра «Астана Опера» Меир Байнешов завоевал Гран-при. Среди женских голосов победа досталась Айзаде Капоновой, которая также стала обладательницей Гран-при, и Асем Сембиной, получившей первую премию конкурса, сообщает пресс-служба театра.

Напомним, что конкурс проходил 30 и 31 марта в органном зале КазНУИ. В нем принимали участие музыканты, профессиональные вокалисты от 16 до 35 лет со всех регионов Казахстана и России.

В состав компетентного жюри вошли признанные музыканты, выдающиеся деятели культуры, известные специалисты в музыкальном мире – Нургали Нусипжанов, Алтынбек Коразбаев, Багдат Самединова, Азамат Желтыргузов, Улан Кенжебеков, Бибигуль Жанузак. Председатель жюри – Народная артистка СССР, Герой Социалистического Труда – Бибигуль Ахметовна Тулегенова.

Программа конкурса была представлена произведениями Народного артиста СССР, Халық Қаһарманы Казахстана Нургисы Тлендиева.

В первом туре Меир Байнешов исполнил такие произведения, как «Абай арманы», ставшее обязательным для теноров, «Өз елім» и «Құстар әні». Во втором туре певец исполнил «Алатау» (обязательная песня из программы для теноров), «Әжеме». Аккомпанировала выступлению ведущего солиста лауреат международных конкурсов, музыкальный консультант «Астана Опера» Раушан Бескембирова.

- Несмотря на то, что за спиной у меня не одна победа, несмотря на опыт и возраст, конкурс – это всегда волнение. Меня поддерживали все мои близкие друзья, я хочу сказать им за это большое спасибо. В этом году была большая конкуренция среди мужских голосов, было очень много студентов, ребят из регионов, подчеркну, что у всех хорошие голоса.

Лирико-колоратурное сопрано Айзада Капонова отметила, что у Нургисы Тлендиева очень сложные произведения в исполнительском плане. Но солистка с легкостью исполнила, предложенную программу: «Ақ Шағала» и «Кел, еркем, Алатауыма» - обязательные произведения для сопрано, «Баянауыл вальсі», «Қарлығаштар туралы ән», «Жан-жарым».

- Я являюсь поклонницей творчества Нургисы Тлендиева, очень люблю его песни, всегда и везде пою их с душой. Тем, кто сегодня не победил, я желаю не сдаваться, в конкурсах имеет большое значение удача, сегодня она улыбнулась нам, а завтра улыбнется другому.

1 апреля прошло чествование победителей, далее в концертном зале «Конгресс-холл» состоялся грандиозный гала-концерт c участием лауреатов и членов жюри музыкального фестиваля «Өз елім».



Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии