Ограничения Нацбанка по МРТ негативно отразятся на тенговой ликвидности в банках - эксперт

 

Глава риск-менеджмента АО «Народный Банк Казахстана» Алмас Маханов прокомментировал новые правила о минимальных резервных требованиях в ответе на запрос Kursiv.kz. По его словам, ограничения по сумме наличных денег в кассе негативно отразятся на тенговой ликвидности банковского сектора.

В банке сообщили, что обсуждения по проекту новых правил о минимальных резервных требованиях ведутся с начала 2015 года на площадке АФК с участием Национального Банка.

По сообщению эксперта, в банке провели прогнозные расчеты с учетом новых требований: «По предварительным оценкам, Банк сможет соблюдать новые требования по минимальным резервным требованиям. Кроме того, в случае необходимости, Банк может оперативно увеличить резервные активы».

На вопрос о том, как в банке оценили новые требования по МРТ, эксперт отметил, что предложенные изменения отчасти «смягчают» требования по МРТ.

«Например, ставка для внутренних краткосрочных обязательств снижается с 2,5% до 2,0%. Однако, ограничения по сумме наличных денег в кассе, вступающее в силу с 23 июня 2015 года (в размере не более 70% от МРТ) и с 5 января 2016 года (в размере не более 50% от МРТ) «ужесточают» требования. Введение ограничения на кассу вынудит банки дополнительно резервировать часть ликвидных активов, что негативно отразится на тенговой ликвидности банковского сектора», - заключил г-н Маханов.

Напомним, правлением Нацбанка РК 20 марта 2015 года были утверждены «Правила о минимальных резервных требованиях, включая структуру обязательств банков, принимаемых для расчета, условия выполнения минимальных резервных требований, порядок резервирования», а также установлены нормативы минимальных резервных требований.

Как отмечается, в целях дальнейшего стимулирования роста обязательств банков в национальной валюте и снижения долларизации финансового сектора Национальным Банком внедрена более детальная структура резервных обязательств, предполагающая разделение обязательств в тенге и иностранной валюте с сохранением принципа резидентства и срочности.

С 23 июня 2015 года периоды определения минимальных резервных требований и формирования резервных активов будут составлять 28 календарных дней и следовать непосредственно друг за другом. Это позволит оценить необходимость в проведении операций на открытом рынке для Национального Банка и улучшить качество управления ликвидностью.

В перспективе при выполнении минимальных резервных требований основная роль будет отводиться использованию корреспондентских счетов банков в Национальном Банке в национальной валюте. Объем наличной кассы для выполнения минимальных резервных требований будет составлять с 23 июня 2015 года не более 70% от среднего размера минимальных резервных требований за период определения минимальных резервных требований, с 5 января 2016 года - не более 50% от среднего размера минимальных резервных требований за период определения минимальных резервных требований.

 

Автор: Диана БАЙДАУЛЕТОВА

2 апреля 2015, 14:48
Источник, интернет-ресурс: Деловой еженедельник «КУРСИВъ»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript