Горячие новости
Читайте также

Предложенная Н.Назарбаевым идея Общества Всеобщего Труда мобилизует казахстанское общество

В условиях глобальной нестабильности, когда кризисы в мировой экономике следуют один за другим, обеспечить устойчивое развитие страны можно только при наличии прочной социальной базы.

Фото : 2 апреля 2015, 15:14
Для достижения высоких целей, поставленных Первым Президентом Республики Казахстан-Лидером нации Нурсултаном Абишевичем Назарбаевым перед страной, необходима консолидация всего общества и всеобщее участие в работе по реализации Стратегии «Казахстан-2050».

Глава государства уделяет постоянное внимание вопросам продуктивной занятости населения, в первую очередь, молодежи. В условиях глобальной нестабильности, когда кризисы в мировой экономике следуют один за другим, обеспечить устойчивое развитие страны можно только при наличии прочной социальной базы. В июле 2012 года Президент Н.Назарбаев выступил с программной статьей «Социальная модернизация Казахстана: Двадцать шагов к Обществу Всеобщего Труда», в которой подчеркнул, что необходимо найти оптимальный баланс между экономическими успехами и обеспечением общественных благ.

«Сегодня стала очевидной иллюзорность концепции потребительского общества, которая была широко распространена с 60-х годов прошлого столетия. Сегодня весь мир с особой остротой убедился, что эта идеология потребления оказалась губительной. Она породила массовое социальное иждивенчество в развитых странах мира и является одной из главных причин глобального кризиса. Этой ложной идее, которая никак не может быть реализована не только во всем мире, но даже в развитых странах, можно найти конструктивную альтернативу. И такой альтернативой является идея Общества Всеобщего Труда», – писал в своей статье Н.Назарбаев.

Следует отметить, что в Казахстане уровень безработицы один из самых низких на постсоветском пространстве. В отличие от некоторых бывших союзных республик, казахстанцам не приходится, в поисках заработка, выезжать из страны – для тех, кто хочет трудиться, в Казахстане всегда находится работа. Но Глава государства ставит задачу добиться такой занятости населения, чтобы обеспечить конкурентоспособность страны в

глобальном масштабе – чтобы войти в число 30 самых развитых стран мира. Поэтому в Казахстане планомерно развивается промышленность, выполнена первая пятилетка Государственной программы форсированного индустриально-инновационного развития, началась реализация второй пятилетки. Технологический уровень вновь создаваемых и модернизируемых производств таков, что работники, приходящие на новые рабочие места, имели хорошее общее образование, высокую профессиональную квалификацию, были готовы к постоянному ее повышению.

Множество рабочих мест создается в рамках «Дорожной карты занятости-2020». В отличие от прежних «Дорожных карт», эта Программа нацелена на обеспечение постоянной занятости, стимулирование предпринимательской инициативы и стабильный рост уровня жизни населения.

Уже в течение нескольких лет государство специально выделяет средства для финансирования «Молодежной практики» – чтобы молодые специалисты, окончив учебные заведения, имели возможность получить практический опыт работы.

«В конечном счете, все ценности мировой цивилизации, все экономические и культурные богатства создаютсячеловеческим трудом, а не виртуальными финансовыми институтами. Поэтому именно реальный производительный труд мы и должны поставить в основу нашей политики социальной модернизации», – подчеркнул Президент.

Идея Общества всеобщего труда, предложенная Нурсултаном Назарбаевым, положительно воспринята всеми слоями казахстанского общества – потому, что сам Президент всей своей жизнью показывает пример трудолюбия, упорства и самосовершенствования. Н.Назарбаев начал свой трудовой путь, как рабочий на металлургическом заводе, прошел все ступени производственной и управленческой карьеры.

Поэтому, как и говорил Президент, сегодня в Казахстане труд, как решающий фактор в условиях глобальной конкуренции, выдвигается на первый план.

Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии