Горячие новости
Читайте также

ООН: в рядах ИГ и "Аль-Каиды" воюют тысячи иностранцев

ООН: приток иностранцев в ряды боевиков представляет угрозу безопасности всему миру.

Фото : 2 апреля 2015, 15:53
Более 25 тысяч иностранцев, в том числе россияне, отправились в Азию и на Ближний Восток, чтобы присоединиться к боевикам экстремистских группировок, таких как "Аль-Каида" или "Исламское государство", утверждается в новом отчёте ООН, сообщает Русская служба BBC.

По словам экспертов организации, приток иностранцев в ряды боевиков - выше, чем когда-либо в истории.

К экстремистам примыкают граждане по меньшей мере из ста стран, большинство из них едут воевать в Ирак, Сирию, Ливию и Пакистан.

В отчете сказано, что этот процесс представляет как непосредственную, так и долгосрочную угрозу безопасности по всему миру.

Эксперты также отмечают, что доля боевиков-иностранцев в рядах экстремистов резко возросла: только с середины 2014 года по март 2015 их число увеличилось на 71%.

Сирия и Ирак стали "настоящими пансионами для экстремистов" - число иностранных боевиков в этих двух странах оценивается примерно в 22 тысячи человек.

Еще около 6500 иностранцев сражаются в рядах исламистов в Афганистане, а также сотни - в Йемене, Пакистане и Ливии.

Отчёт, подготовленный экспертами, следящими за исполнением международных санкций для борьбы с "Аль-Каидой", предупреждает, что поражение "Исламского государства" в Сирии и Ираке приведет к распространению опытных боевиков-экстремистов по всему миру.

Наибольшее число из них отправятся на родину - в Тунис, Марокко, Францию и Россию.

Кроме того, в рядах боевиков растет число выходцев из Финляндии, с Мальдив, а также из островного государства Тринидад и Тобаго в Карибском море.

Эксперты ООН призывают разведки всего мира делиться информацией, которая могла бы помочь идентификации боевиков-иностранцев.

Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии