Единую позицию по изменению ставки ЭТП на нефть предложит созданная в РК рабочая группа

 

Рабочая группа из представителей заинтересованных сторон предложит единую позицию по изменению ставки экспортной таможенной пошлины (ЭТП) на сырую нефть, сообщила пресс-служба министерства национальной экономики (МНЭ) РК, передает КазТАГ.

«В соответствии с приказом министра создана рабочая группа по вопросам экспортной таможенной пошлины, в состав которой входят: министерство финансов РК, министерство энергетики РК, НК «КазМунайГаз», казахстанская ассоциация организаций нефтегазового и энергетического комплекса Kazenergy. В настоящее время рабочей группой проводится работа по изучению, анализу финансово-экономических расчетов предприятий нефтедобывающей отрасли и выработка предложений. По завершению работы будет предложена единая позиция по изменению ставки экспортной таможенной пошлины», - говорится в письменном ответе МНЭ на запрос КазТАГ в четверг.

Напомним, казахстанская ассоциация организаций нефтегазового и энергетического комплекса Kazenergy предложила существенно снизить ставку экспортной таможенной пошлины (ЭТП) на нефть или отменить ее в полном объеме для снижения налоговой нагрузки на недропользователей.

«Ассоциация считает необходимым существенно снизить ставку ЭТП или отменить ЭТП в полном объеме, чтобы недропользователи смогли сократить свою налоговую нагрузку и тем самым покрыть часть прогнозируемого убытка. Уровень прогнозируемого ЭТП в 2015 году сопоставим с уровнем прогнозируемых убытков», - сообщили в Kazenergy 20 марта.

По мнению ассоциации, снижение ЭТП на нефть с $80 до $60 за тонну является недостаточной мерой. Kazenergy вносит предложения по разработке методики исчисления вывозной таможенной пошлины на нефть, с привязкой к мировой цене на нефть, а также предложения по применению льготной ставки по НДПИ по низкорентабельным месторождениям и рассмотрению вопроса зачета недропользователями ЭТП при уплате рентного налога.

«Ассоциацией, совместно с министерством энергетики РК и АО «НК «КазМунайГаз», проведен анализ текущей ситуации недропользователей и планируемых действий на 2015 год. Совокупный годовой доход недропользователей в 2015 году планируется к уменьшению на 46% по сравнению с фактическими показателями 2014 года - ввиду снижения средней мировой цены на нефть с $98,99 за баррель до $50 за баррель. Чистый доход в 2015 году не прогнозируется. Однако уровень выплат по ЭТП сохраняется на уровне 2014 года, что связано с прогнозируемым ростом объемов экспорта в 2015 году», - говорилось в сообщении.

Напомним, что с 19 марта экспортная таможенная пошлина на нефть в Казахстане снижена с $80 до $60 за тонну. Также определена цена сырой нефти в размере $138,6 за тонну, при достижении которой ее экспорт является нерентабельным.

 

Жанболат Мамышев

 

2 апреля 2015, 16:00
Источник, интернет-ресурс: Казахское телеграфное агентство «КазТАГ»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript