Горячие новости
Читайте также

Казахстан готовит закон об участии миротворцев в конфликтах за рубежом

В Казахстане хотят законодательно закрепить миротворческую деятельность.

Фото : 2 апреля 2015, 16:33
Об этом заявил вице-министр обороны Талгат Мухтаров. По его словам, наша страна имеет достаточный опыт в урегулировании конфликтов. К примеру, военный контингент участвовал в миссии в Ираке с 2003 по 2008 год. За этот период через ротацию прошли 270 военных, передает телеканал "Алматы".

Проект закона о миротворческой деятельности обсудили и приняли в первом чтении депутаты мажилиса. По словам заместителя министра обороны Мухтарова, отечественных военнослужащих высоко оценивают за рубежом, отсюда и востребованность в их присутствии. Теперь одна из главных задач ведомства - искоренить факты суицида в рядах армии.

«Безусловно, это очень сложный вопрос. И он находится в постоянном поле зрения руководства. По инициативе министра обороны сейчас проводятся серьезные мероприятия, по которым исследуются причины и условия таких опасных проявлений. И будут приниматься соответствующие адекватные меры», - сказал вице-министр обороны РК Талгат Мухтаров.

Возвращаясь к законопроекту, отметим, что главная его цель - создание правовой основы для участия нашего военного контингента исключительно в миротворческих операциях, прежде всего под эгидой ООН, миссия которой - предотвращать кризисы и столкновения в мире.

«В целом речь не идет о том, что наши военные подразделения будут участвовать в каких-то военных действиях. Об этом речи нет. Речь идет о действиях, направленных на предотвращение конфликтов, на стабилизацию ситуации в тех или иных странах. Поэтому мы считаем, что это очень важный законопроект, который еще больше повышает участие Казахстана в решении серьезных международных вопросов. Это говорит об увеличивающейся роли Казахстана в решении тех или иных проблем на глобальном и региональном уровне», - подчеркнул депутат мажилиса Парламента РК Маулен Ашимбаев.

Парламентом также принято решение направить 20 военнослужащих в миссии по сохранению мира в странах, где неспокойно. Семь из них уже находятся в четырех странах, таких как Западная Сахара, Кот-д'Ивуа́р и других, еще трое планируют на днях покинуть страну. Куда именно их направят, не уточнили, только отметили, что Украины в этом списке нет.

Ляззат Сагындыкова, Бауыржан Кажаканов



Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии