Главы МИД стран ОДКБ приняли заявление к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне

 

АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Сегодня в Душанбе прошел Совет министров иностранных дел ОДКБ, на котором обсуждались меры по предотвращению вызовов и угроз для региона коллективной безопасности и было принято Заявление в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне.

Об этом сообщает пресс-служба организации. Главы внешнеполитических ведомств обсудили современные проблемы международной политики и меры по предотвращению связанных с ними вызовов и угроз для региона коллективной безопасности ОДКБ.

В ходе заседания СМИД ОДКБ было принято Заявление министров иностранных дел государств-членов Организации Договора и коллективной безопасности в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне.

- Мы, министры иностранных дел государств-членов Организации Договора о коллективной безопасности, в канун 70-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов над фашизмом отдаем дань памяти десяткам миллионов наших соотечественников, погибших на фронтах войны, в партизанских отрядах, под бомбежками, в оккупации и концентрационных лагерях, от голода, холода и блокады. Чтим подвиг тружеников тыла, где миллионы человек, в том числе дети, своим самоотверженным трудом ковали Победу, - говорится в тексте документа. - Вспоминая подвиг тех, кто 70 лет назад одолел «коричневую чуму», подчеркиваем, что Победы удалось добиться лишь благодаря объединению усилий многих народов ради сохранения свободы и возможности самим определять дальнейший путь своего развития. Борьба с идеологией ненависти, какое бы название она ни носила, - общее дело, и только объединение усилий всего мирового сообщества позволит нейтрализовать новые вызовы и угрозы.

- Государства - члены ОДКБ категорически не приемлют и решительно осуждают предпринимаемые целенаправленные усилия по переписыванию истории, искажению и пересмотру итогов Второй мировой войны. Считаем недопустимыми любые попытки героизации нацизма и воинствующего национализма. В равной степени считаем неприемлемыми, кощунственными и циничными попытки возвести в ранг национальных героев тех, кто в годы Второй мировой войны действовал против Антигитлеровской коалиции или сотрудничал с нацистами. Полагаем, что страны, победившие фашизм, должны всемерно препятствовать проявлению неофашизма, шовинизма и иных форм ксенофобии, а также популяризации радикального национализма, в том числе среди молодежи. Отмечая вклад народов мира в борьбу с нацизмом, призываем все страны свято чтить память о погибших. Считаем необходимым поддерживать в надлежащем состоянии воинские захоронения, - отмечается в Заявлении.

 

2 апреля 2015, 16:33
Источник, интернет-ресурс: Международное информационное агентство «КазИнформ»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript