А.Бекенов: У РК есть возможность экспортировать 800 кВт избыточной электроэнергии ежегодно

 

У Казахстана есть возможность ежегодно экспортировать около 800 кВт избыточной электроэнергии в Китай. Об этом в ходе пресс-конференции в СЦК сообщил депутат Мажилиса, член комитета по экономической реформе и региональному развитию Мажилиса парламента РК Асхат Бекенов, передает корреспондент BNews.kz.

«У нас есть полная возможность экспортировать избыточную электроэнергию в Китай. При реализации программы «Нурлы жол» у нас появится дополнительная возможность обеспечивать Восточный Казахстан и в дальнейшем экспортировать по этой же линии «Синьцзян-Уйгурский» автономный округ. После завершения модернизации на Экибастузской ГРЭС появится возможность экспортировать примерно 800 кВт электроэнергии ежегодно», - отметил депутат.

По словам Бекенова, экспортный потенциал электроэнергии Казахстана составляет от 1350 МВт до 2100 МВт.

Также, в настоящее время в качестве потенциальных рынков сбыта рассматриваются такие страны, как Киргизия, Узбекистан, продолжение экспорта в Россию. Как сообщил мажилисмен, после реализации проекта «Север-Юг» появится возможность экспортировать через Узбекистан в Таджикистан. До настоящего момента основное потребление приходилось на Кыргызстан и Российскую Федерацию.

 

Надежда ЛЫКОВА

 

2 апреля 2015, 16:46
Источник, интернет-ресурс: ИА BNews.kz

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript