Горячие новости
Читайте также

Чем опасен перегрев температуры обратной воды - комментарий экспертов

Перегрев негативно сказывается на потребителях и грозит серьезными проблемами в будущем.

Фото : 2 апреля 2015, 16:48
Казахстанские энергетики рассказали на что влияет неисправная внутридомовая система отопления, передает Zakon.kz  

Как отмечают в ТОО "Алматинские тепловые сети", потребители часто сетуют на то, что разрегулирована внутренняя система отопления дома, что это значит. Когда температура воды на выходе из дома превышает температуру, которая должна быть по заданному температурному графику - это так называемый перегрев температуры на обратном водоводе.
По словам специалистов, причин перегрева две: первая – переток через различные перемычки между подачей и обраткой, необходимо проверить, возможно, существует переток воды из подачи в обратку (то есть когда теплоноситель из подающего водовода вхолостую перетекает в обратку, не выполняя при этом своего назначения, то есть нет полноценной теплоотдачи).
Вторая – повышенный расход сетевой воды. То есть когда сетевая вода при перегреве через ваш теплоузел проходит с большим объемом, чем необходимо на самом деле – это превышенный объем. Скорее всего, система теплопотребления работает неэффективно – приборы отопления забиты, неисправная запорная арматура и т.д. Тепло не используется в полной мере и система распределения теплоносителя разрегулирована (гидравлически). В конечном итоге всё сказывается на потребителе, дискомфорт.

Так, чем же опасен перегрев температуры обратной воды? Это рост теплопотерь в обратном трубопроводе, завышение температуры обратки – признак завышенной циркуляции, что влечет за собой расходы электроэнергии на сетевых насосах источников на перекачку лишнего количества воды и увеличенное количество обратной воды, выходя от потребителя, нарушает гидравлический режим всей системы теплоснабжения.

А каковы методы устранения перегрева?

Проведение капитальных и текущих ремонтов внутридомовых систем теплоснабжения, своевременные промывки трубопроводов и радиаторов, квалифицированное техническое обслуживание.

Если существует такая проблема, а она существует, судя по многочисленным обращениям граждан, и очень влияет на комфортные условия внутри квартиры и в целом всего дома. Необходимо обследовать систему теплоснабжения на предмет ограничения расхода сетевой воды через ненужные перемычки, установить регулировочные и балансировочные клапана на трубопроводы системы теплоснабжения, где были внесены изменения нарушившие работу системы в целом (разрегулированние системы в результате нарушения проекта системы теплоснабжения установкой дополнительных радиаторов, теплых полов и т.п.). Другими словами – потребление воды в необходимом количестве через регулирующую арматуру.

Не лишним будет напомнить о том, кто несет ответственность за перегрев температуры воды на обратном трубопроводе?

Регулирование внутренних систем теплопотребления, в том числе и температуры воды после системы отопления жилого дома, входит в обязанности потребителя, т.е. обслуживающей сервисной компании или представителя ПКСК.

Оценка влияния перегрева температуры воды на обратном трубопроводе на потребителя.

Перегрев негативно сказывается на потребителях и грозит серьезными проблемами в будущем. Из-за наличия в системе теплоснабжения потребителей с завышенным расходом теплоносителя происходит дополнительная загрузка источников, возникают перекосы в системе и как следствие на увеличившееся количество циркулирующей воды энергетики вынуждены снижать температуру прямой сетевой воды, соответственно у некоторых потребителей в квартирах температура станет ниже нормы.

Изменить ситуацию можно, только если потребители начнут бережно относиться к использованию тепловой энергии, а также, требовательны к компаниям, обслуживающим жилищный фонд, которые будут своевременно проводить профилактику и устранять нарушения.



Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии