Выборы в РК должны пройти в соответствии с Конституцией - В.Тельнов

 

Член Республиканской общественной комиссии по контролю за выборами в Республике Казахстан Владимир Тельнов рассказал корреспонденту BNews.kz о требованиях, которые должны соблюдаться на предстоящих выборах Президента РК и роли наблюдателей в этой процедуре.

«Наша задача в том, чтобы выборы прошли в соответствии с Конституцией, нормативно-правовыми актами, чтобы не было никаких отклонений, выборы были честными, свободными, прозрачными и справедливыми. Для этого мы сейчас обучаем всех наших наблюдателей, чтобы они хорошо ориентировались в законодательстве и разбираем ошибки, которые допускались на предыдущих выборах», - сообщил Владимир Тельнов.

По его словам, общественная комиссия по контролю за выборами сейчас контролирует ход агитационной кампании, их справедливость именно с процедурной точки зрения. Также, общественная комиссия по контролю за выборами ни в коем случае не должна вмешиваться в избирательный процесс. Это строго запрещено законом. Если наблюдатель увидит, что допускается ошибка, то ставит в известность председателя избирательной комиссии.

«Самое главное - это день выборов. Наблюдатели вместе с членами избирательной комиссии открывают избирательный участок, чтобы удостовериться, что урны пусты. Также они наблюдают за опечатыванием урн, чтобы все было в соответствии с законом, подсчитывают избирателей, и отмечают, сколько человек проголосовало за каждый час. И следят, чтобы в одни руки выдавалось по одному бюллетеню», - отметил член РОККВ.

Также он отметил, что бюллетень выдается на основании таких документов, как удостоверение личности, паспорт и военный билет. По его словам, в кабинку для голосования должен заходить только один человек.

«Наши наблюдатели присутствуют и при подсчете, по результатам составляют протокол», - добавил В.Тельнов.

 

Асем МАГАЖАНОВА

 

2 апреля 2015, 17:52
Источник, интернет-ресурс: ИА BNews.kz

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript