Горячие новости
Читайте также

Турлан Камбатыров прошел фронтовой путь до Берлина командиром артиллерийской «Катюши»

В городе Туркестане одна из улиц носит имя Турлана Камбатырова.

Фото : 2 апреля 2015, 20:28
Земляки помнят своего героя, который тоже внес достойный  вклад в Победу и восстановление разрушенного послевоенного хозяйства. 

С гордостью и любовью вспоминают отца Турлана Камбатырова, ветерана Великой Отечественной войны его дети. 

Турлан Камбатыров родился в 1922 году на ст. Туркестан Чимкентской области. Воспитывался в семье крестьянина-бедняка. С детства был любознательным, его привлекали книги. В 1932 году поступил в неполную среднюю школу, в 1939-м  в Туркестанское педагогическое училище. 

Ничего не предвещало беды  – готовились к выпускным экзаменам, строили планы на будущее. После окончания училища в 1941 году  был призван в ряды Советской Армии. Всю войну прошел в   качестве командира артиллерийской установки «Катюша».  Наверное, еще и поэтому одной из любимых его песен была «Выходила на берег Катюша….». Я сейчас храню этот самодельный блокнот из полос газет, со словами песен «Темная ночь», «Вставай, страна огромная…» и другие, записанные химическим  карандашом.  

Шла война, Турлан решил для себя, что будет воевать под званием «коммунист».  В 1944 году вступил в ряды членов КПСС. Когда освобождали Польшу, так захотелось одеть штатское, что во время увольнения Турлан с фронтовыми друзьями  сделал фото с польскими девушками – на память.  Наверное, где-то там, в Польше, кто-то из детей этих девушек тоже вспоминает молодых военных из Казахстана. 

Победу встретил в Берлине. Демобилизовался, вернулся и стал работать инспектором Туркестанского педучилища по заочному отделению. Он работал там, куда его отправляла партия, где нужны были его опыт, знания, честность и принципиальность. Работал секретарем Управления сезонных пастбищ Госфонда КазССР, долгое время - в системе местной промышленности  директором Туркестанского Горпромкомбината.
 
Бережно всегда хранились награды за подвиг и мужество, за героизм, проявленный на  войне, за активное участие в общественной  и политической жизни страны. За отличное выполнение боевых заданий командования, награжден Орденом Красной Звезды, медалями «За доблесть и отвагу», «За победу над Германией» и многими другими, в том числе за доблестный труд. 

Земляки помнят своего героя, который тоже внес достойный  вклад в Победу и восстановление разрушенного послевоенного хозяйства. Детей он всегда учил, чтобы поставленных целей достигали всеми силами, честно, упорно.

В городе Туркестане  одна из улиц носит имя Турлана Камбатырова.
























Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии