Горячие новости
Читайте также

Национальный индекс восприятия коррупции разработают в Казахстане

Его разработка осуществляется Институтом общественной политики партии "Нур Отан" при активном участии казахстанских и международных экспертов в области изучения коррупции.

Фото : 2 апреля 2015, 21:14
В Астане состоялся семинар-тренинг на тему "Разработка методологии Национального индекса восприятия коррупции" (НИВК), организаторами которого выступили Институт общественной политики партии "Нур Отан" и Высшая школа государственной политики Назарбаев Университета, передает Kazpravda.kz со ссылкой на пресс-службу партии.

Отмечается, что в данное время уровень коррупции в казахстанском обществе традиционно оценивается по рейтингу международной организации Transparency International. Однако это не отражает объективную картину, и потому было принято решение о формировании собственного национального индекса. 

"Идея создания НИВК была продиктована необходимостью измерять уровень восприятия коррупции на регулярной основе с тем, чтобы отслеживать эффективность принятой партийной Программы противодействия коррупции на 2015–2025 годы", – сообщил директор Института общественной политики партии "Нур Отан" Нурбек Саясат.

Следует отметить, что данная программа была принята в ноябре 2014 года на заседании Политического совета партии "Нур Отан". В декабре 2014 года была утверждена Дорожная карта по реализации Программы противодействия коррупции на 2015–2025 годы. 

Разработчики НИВК – Институт общественной политики партии "Нур Отан" и казахстанские и международные эксперты в области изучения коррупции – представили в ходе семинара проект методологии индекса. Отмечается, что в целом она получила поддержку и одобрение международных экспертов. Также участниками семинара даны предложения и рекомендации, которые будут учтены в дальнейшей работе по корректировке НИВК. 

Помимо этого на семинаре зарубежные эксперты Высшей школы Государственной политики Назарбаев Университета презентовали доклады о международном опыте изучения восприятия коррупции и проблемах качества и надежности известных в мире индексов восприятия коррупции – Трансперенси Интернешнл и Всемирного банка.

Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии