Горячие новости
Читайте также

На границе с Сирией задержана целая семья из Англии

По данным ООН, в Сирии и Ираке на стороне исламистов воюют около 25 тысяч добровольцев из 100 стран мира.

Фото : 3 апреля 2015, 09:34
Турецкие власти задержали девять граждан Великобритании по подозрению в попытке проникнуть в Сирию. Все они приходятся друг другу родственниками, а один опознан как сын члена муниципального совета города Рочдейла на севере Англии, сообщает Русская служба BBC.

Член городского совета от Лейбористской партии Шакил Ахмед заявил, что считал, что его 22-летний сын Вахид находится на практике в Бирмингеме.

По его словам, среди задержанных были также Задия Би, тетка Вахида, двое ее сыновей и одна из их жен.

Ахмед заявил, что хотел бы скорейшего возвращения сына домой, чтобы узнать, что с ним произошло.

"Мой сын - хороший мусульманин, лояльный по отношению к Британии, и я не понимаю, что он там делает, - заявил Шакил Ахмед. - Если бы я заподозрил хотя бы на секунду, что он подвергается опасности стать радикалом, я бы сам сообщил о нем властям".

"Он готовится писать диплом по политике и социологии в Манчестерском университете и перед ним открывается хорошее будущее", - подчеркнул муниципальный советник.

Британская полиция ведет расследование обстоятельств, сопровождавших задержание девяти британских граждан в Турции, которые, как утверждается, пытались перейти границу с Сирией.

Вся группа была задержана в среду турецкими пограничниками в городе Рейханли в провинции Хатай неподалеку от границы с Сирией.

Задержанные жили в городе Рочдейле на северо-западе Англии; полиция Манчестера начала расследование причин, которые могли заставить их приехать в Турцию и попытаться проникнуть на территорию Сирии.

Они будут возвращены в Британию, заявили в полиции.

Заместитель главного констебля Манчестера Иэн Уиггетт заявил, что власти обеспокоены тем, что взрослые члены семьи пытались проникнуть в зону военных действий, невзирая на то, что их сопровождали малолетние дети.

Турецкие власти заявили, что их не предупредили вовремя о появлении в стране этих девочек. Британская полиция опровергла эти заявления.

Считается, что около 600 добровольцев из Британии отправились в Сирию или Ирак после захвата там значительных территорий джихадистами из группировки "Исламское государство" в прошлом году.

По данным ООН, в Сирии и Ираке на стороне исламистов воюют около 25 тысяч добровольцев из 100 стран мира.

Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии