Горячие новости
Читайте также

Умер самый старый режиссер в мире

Известный португальский режиссер Мануэл де Оливейра скончался в возрасте 106 лет.

Фото : 3 апреля 2015, 10:41
Мануэл ди Оливейра – один из самых известных режиссеров за всю историю кино, которого совершенно не знают зрители. Португальский творец скончался 2 апреля на 107 году жизни, пишет агенство AFP со ссылкой на источник в семье погибшего, передают Дни.ру.

Оливейра родился в 1908 году в городе Порту. Он появился на свет в семье богатого промышленника, и долгое время вел обеспеченную жизнь. Тем не менее, ему пришлось пережить и трудные времена и даже заниматься сельским хозяйством.

Немало эпох прошло перед глазами режиссера. Он родился, когда в Португалии еще правил король, стал свидетелем становления республики, пережил несколько революций, полувековую диктатуру Салазара-Каэтану, две мировые войны и вступление в Евросоюз. Оливейра дебютировал в кинематографе как актер в 1928 году. С 30-х годов начал работать как режиссер-документалист.

Его первым фильмом стала картина "Дору, труд речной" (1931). В 1942 году режиссер снял свой первый полнометражный фильм "Аники-бобо". Работа не была встречена публикой с большим энтузиазмом, в результате чего новые проекты Оливейры долгое время не находили должной финансовой поддержки.

С 1988 года он выпускал почти каждый год по одной картине, при этом работая с такими маститыми актерами, как Джон Малкович, Катрин Денев, Мишель Пикколи и Марчелло Мастроянни. За свою жизнь он снял более 50 картин, в том числе и документальных и получил 34 премии ведущих мировых кинофестивалей. Оливейра удостоился "Золотой пальмовой ветви" Каннского кинофестиваля за фильмы "Письмо" и "Путешествие к началу мира".

Фото: GLOBAL LOOK press

Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии