Осторожно: плагиат 2

 

Складывается впечатление, что некоторые авторы публикаций в средствах массовой информации считают, что эти публикации никто не читает. Поэтому можно писать, что угодно, забывая об источниках, настоящих авторах, правилах цитирования. А сами заимствования без ссылки на первоисточник становятся уже нормальным тоном.

В феврале 2015 года мы обнаружили откровенные заимствования без ссылок на автора в одной из статей, опубликованных в Юридической газете (http://pravo.zakon.kz/4688748-ostorozhno-plagiat-r.a.podoprigora.html. Впоследствии произошедшему были даны объяснения (http://pravo.zakon.kz/4695153-otvet-na-statju-ostorozhno-plagiat.html).

1 апреля 2015 года в Юридической газете появляется еще одна статья под названием «По принципу процессуального равноправия». Автором ее обозначена К.Малдыбаева, зав.канцелярией Шахтинского городского суда Карагандинской области.

И снова затрагиваются очень важные и интересные вопросы, на этот раз касающиеся системы административной юстиции в Казахстане. Но дело в том, что эти же самые вопросы гораздо ранее были освещены в Обзоре судебной практики по делам об оспаривании решений и действий (бездействий) органов государственной власти, местного самоуправления, должностных лиц и государственных служащих за период с 2008 по 1-е полугодие 2011 года.

Данный Обзор был подготовлен Центром исследования правовой политики и опубликован как в бумажном, так и в электронном варианте (http://lprc.kz/ru/library).

К.Малдыбаева почти дословно перенесла текст Обзора в свою статью, не сделав ни одной ссылки на источник.

Специализированному юридическому изданию надо что-то предпринимать для создания барьеров в отношении материалов с очевидными нарушениями авторских прав. Парадоксально, что газета уделяет много внимания борьбе с интеллектуальным воровством, но сама не может защититься от нарушителей авторских прав и предоставляет им газетную площадь.

 

Р.А.Подопригора, доктор юридических наук, профессор Каспийского университета

 

3 апреля 2015, 11:25
Источник, интернет-ресурс: Подопригора Р.А.

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript