Отмена госрегулирования в племенном скотоводстве улучшила ситуацию в отрасли - Мамытбеков

 

АСТАНА, 3 апр - ИА Новости-Казахстан. Отмена государственного регулирования в племенном скотоводстве улучшила ситуацию в этой отрасли в Казахстане, считает министр сельского хозяйства Асылжан Мамытбеков.

«В 2012 году законодательно государственное регулирование племенного хозяйства было заменено на саморегулирование. Мы видим, что те опасения и те самые пессимистичные какие-то возгласы и попытки вставления палок в колеса мол, «племенное дело развалится, что вы делаете, как можно убирать государственную функцию», они все не сбылись и провалились», - сказал Мамытбеков в пятницу, на конференции по развитию скота казахской белоголовой породы.

«Наоборот, мы видим, что показатели растут, популяция, например, по казахской белоголовой до момента внесения изменений в законодательство поголовье было всего лишь 130 тысяч голов, на сегодня популяция насчитывает 217 тысяч, рост почти на 50 % за короткий промежуток. Это даже по биологическим нормам, по технологическим нормам взять, это очень хороший показатель», - добавил он.

Министр отметил, что одновременно «прибывает белоголовая из соседних стран, потому что у нас появился спрос на племенную продукцию». «Вы вспомните здесь наверняка есть те, кто подходил ко мне, говорил помогите сбыть по хорошей цене племенного быка на мясокомбинат. То есть мы племенных быков отправляли в основном на мясо, этого сейчас уже нет», - обратился глава МСХ к участникам конференции.

Позже, в интервью журналистам, он пояснил, что с момента принятия стандартов белоголовой породы в стране поголовье деградировало на 45 %. «И, чтобы в дальнейшем такое не происходило, мы принимаем соответствующие меры, к которым относится и дерегулирование. Если раньше чиновник давал статус племенному хозяйству и все оно дальше не было заинтересовано в ведении племенного дела, то сейчас частники не могут друг друга обмануть. С чиновником-то можно было договориться, а бизнесмены друг с другом конкурируют, поэтому они заинтересованы в том, чтобы каждый вел свое дело правильно, и поэтому приписок, каких-то проблем гораздо меньше происходит», - заметил Мамытбеков.

 По его данным, в целом породным преобразованием занято уже более 600 тысяч голов товарного маточного поголовья из 2,5 миллионов голов крупного рогатого скота, зарегистрированного в Казахстане. «Это поголовье растет, можно сказать, не по дням, а по часам. Это позволяет получить более продуктивный молодняк на откорм и улучшает маточное поголовье таким образом, у нас появился экспорт, у нас наполнен внутренний рынок, если мясо и импортируется, то для технологических целей для консервов, сосисок и колбас, у нас избыток мяса», - продолжил министр.

 «У нас одна только компания заключила контракт с Москвой на поставку 1000 тонн мяса в месяц при том, что рубль сейчас девальвирован, соотношение рубля к тенге невыгодно, но даже в этих условиях мы экспортируем, когда паритет выровняется, то экспорт, естественно, увеличится. Все это создает спрос на племенную продукцию. У нас всего импорт крупного рогатого скота составляет всего 4-5 %, на 95 % внутренний рынок закрывается за счет собственного производства, есть экспорт, но надо учесть, что те же США покупают мясо для технологической переработки», - заключил глава аграрного ведомства.

 

 

3 апреля 2015, 11:49
Источник, интернет-ресурс: Агентство международной информации «Новости-Казахстан»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript