Взыскание налоговой задолженности структурных подразделений юридических лиц

С 1 января текущего года в Кодекс Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» внесен ряд изменений, в том числе в части взыскания задолженности структурных подразделений, сообщает Astananalog.kz.

Согласно п. 19 ст. 12 Налогового кодекса структурное подразделение юридического лица - это филиал, представительство.

Согласно статей 609 и 614 Налогового кодекса в случае непогашения налоговой задолженности структурным подразделением органом государственных доходов применяются способы обеспечения исполнения, не выполненного в срок налогового обязательства и меры принудительного взыскания к налогоплательщику - юридическому лицу, создавшему данное структурное подразделение. Также способы и меры взыскания применяются к структурным подразделениям, и в случае непогашения налоговой задолженности самим юридическим лицом, создавшим данное структурное подразделение.

Исполнение не выполненного в срок налогового обязательства согласно п. 1 ст. 609 Налогового кодекса обеспечивается за счет: приостановления расходных операций по банковским счетам (за исключением корреспондентских), приостановления расходных операций по кассе, решения об ограничении в распоряжении имуществом.

К мерам принудительного взыскания задолженности согласно п. 3 ст. 614 Налогового кодекса относятся: взыскание за счет денег, находящихся на банковских счетах, за счет денег со счетов дебиторов, за счет реализации ограниченного в распоряжении имущества, а так же принудительного выпуска объявленных акций.

Изменениями, внесенными в Налоговый кодекс с 01.01.2015г. определены сроки принятия способов обеспечения исполнения, не выполненного в срок налогового обязательства и мер, принимаемых в отношении юридических лиц в счет погашения налоговой задолженности структурных подразделении. Так, со дня вручения структурному подразделению уведомления о погашении налоговой задолженности способы обеспечения исполнения, не выполненного в срок налогового обязательства в отношении юридического лица применяются в течение тридцати рабочих дней, а меры принудительного взыскания в течение сорока рабочих дней.

Кроме того, в случае непогашения налоговой задолженности структурного подразделения юридического лица, после применения к нему всех способов и мер принудительного взимания, при наличии у юридического лица более одного структурного подразделения, одновременно ко всем структурным подразделениям такого юридического лица применяются способы обеспечения исполнения, не выполненного в срок налогового обязательства, а именно: приостановление расходных операций по банковским счетам (за исключением корреспондентских), приостановление расходных операций по кассе и меры принудительного взыскания за счет денег, находящихся на банковских счетах.


3 апреля 2015, 11:00
Источник, интернет-ресурс: ИА ZAKON.KZ

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript