Горячие новости
Читайте также

Почему ХК «Сарыарка» проиграл в полуфинале Кубка Братины

Карагандинская «Сарыарка» выбыла из борьбы за главный хоккейный трофей ВХЛ. Редакция Sport.zakon.kz попыталась разобраться в причинах провала.

Фото : 3 апреля 2015, 12:49
В полуфинале «Сарыарка» с сухим счетом уступила нефтекамскому «Торосу». Тем самым, башкирский клуб отдал точно такой должок за прошлогоднее поражение на этой же стадии, и с тем же результатом. А «Сарыарка» показала худший итог за всю историю выступлений в ВХЛ. Напомним, что карагандинцы один раз играли в финале Кубка Братины и однажды брали трофей.

Недооценка соперника

Надо усвоить, что матчи регулярного чемпионата отличаются от игр на вылет. Тревожным звонком для карагандинцев стала серия 1/8 финала против челябинского «Челмета», в которой команда, занявшая последнее место оказала «Сарыарке» упорное сопротивление. Потом был ангарский «Ермак», где казахстанцам пришлось еще туже. Для всех соперников «Сарыарка» является сильным раздражителем и команды выходили на матч с тогда еще действующим обладателем трофея, как на последний бой. Что мы и увидели в полуфинале с нефтекамским «Торосом»

Тренерская чехарда

Команда начинала сезон с одним тренером, продолжила вторым, а закончила третьим наставником. Алексей Фетисов проработал главным тренером сезона 2014-2015 всего полтора месяца. Четыре поражения подряд, в том числе три на домашней площадке – причина для увольнения веская. Назначение Леонида Тамбиева можно было только приветствовать. Человек с именем, зарекомендовавший себя с наилучшей стороны. Не будь того недомогания в самой середине серии с «Ермаком», глядишь и дошли бы до финала. Кирилл Двуреченский, принявший «Сарыарку» сумел довести четвертьфинал до победы, а на более сильного соперника у него не нашлось ни времени ни задумок.

Тактика и стратегия

Необходимо с самого начала вести статистику выступлений потенциальных соперников по плей-офф. Изучать пики и спады их формы, искать подход к каждому. А в «Сарыарке» этого не было. Играли по-бразильски: соперник забьет - сколько сможет, а мы сколько захотим. На кураже и на старых наработках далеко не уедешь. В полуфинальной серии нефтекамцы показали, как это надо делать, хотя по классу карандинцы чуть выше. 

Психология

У каждого тренера свой взгляд на игровую концепцию, свой подход к игрокам. Будь в команде хоккеисты, которые играют с «закрытыми глазами», то их нельзя «убить» одной тренировкой или одним неправильным словом. В нашем случае необходим был индивидуальный подход к каждому. У Леонида Тамбиева было время, чтобы найти общий язык с игроками. Как только поменялся тренер, игроки команды растерялись. Они не привыкли держать «скользкий» счет, а тем более отыгрываться. Пытались что-то изобразить, но они не знали, как взломать вязкую оборону, при этом, не пропуская контратаки. Навал на ворота на проходил, индивидуально получалось слабо, отсюда «беззузобость» в серии с «Торосом», особенно в последнем матче, когда нужно было уйти с «сухаря».

Слабая линия

В регулярном чемпионате голкиперы «Сарыарки» пропустили 108 шайб. Меньше только у ТХК (107) и «Зауралья» (94). Основной вратарь карагандинцев Владимир Ковач в 31-й игре 46 раз вынужден был капитулировать. В плей-офф он провел 13 матчей, в которых пропустил 26 шайб. Такой показатель нельзя назвать удручающим. Но и нельзя всю нагрузку в сезоне нести одному голкиперу.  Алексей Яхин, который отстоял в воротах карагандинцев шесть матчей в сезоне, никак не готов полноценно подменить танцующего словака. Вызывают нарекания и защитники, в ответственные моменты, допускающие ошибки в собственной зоне. Линия нападения хороша, но когда ей позволяют играть. Чуть жестко – бомбардиры регулярного чемпионата в плей-офф «сдулись».

Особая завышенность задач

Любая команда ставит перед собой высокие задачи. Игроки «Сарыарки», как обладатели «Братины», сознавали, что перед ними стоит цель повторения успеха. Скорее всего, это внутренне давление, да и со стороны болельщиков, руководства, сыграло свою роль в неудаче. Всего понемногу – и надо теперь готовиться к следующему сезону, учтя ошибки прошедшего.

Сергей ФИЛОНЕНКО


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии